Горячее водоснабжение качество воды. Горячее водоснабжение: качество воды, требования. Производственный контроль систем централизованного горячего водоснабжения

  • Дата: 20.05.2019

размер шрифта

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 07-04-2009 20 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2-1-4-2496-09 (вместе с... Актуально в 2017 году

4. Производственный контроль систем централизованного горячего водоснабжения

4.1. Производственный контроль качества горячей воды осуществляется:

4.1.1. В закрытых системах теплоснабжения:

Требования к сцгв

Важно быть уверенным, что вы используете надлежащие уровни концентрации, температуры и времени контакта для ваших химических веществ. Невозможно дезинфицировать поверхность, которая не чиста; все органические вещества должны быть удалены до того, как произойдет санитария.

Термин «санированная» не всегда хорошо понимается. Санированная не означает стерильность. Хорошие санитарные и санитарные методы приводят к ограничению микроорганизмов, но не гарантируют их устранения. Гладкая поверхность, на которой было удалено все органическое вещество, относительно легко дезинфицируется, поскольку нет защиты или пищи для микробов. Напротив, шероховатая поверхность или поверхность, которая не была должным образом очищена, очень трудно дезинфицировать, поскольку микробы могут найти защиту от химической чистки.

После водонагревателей.

4.1.2. В открытых системах теплоснабжения:

В местах поступления исходной воды (водопроводной или воды источника);

После водоподготовки (подпиточная вода);

Перед поступлением в сеть горячего водоснабжения.

4.1.3. В системах теплоснабжения с отдельными сетями горячего водоснабжения:

В местах поступления исходной воды (водопроводной);

Следует избегать использования горячей воды в качестве дезинфицирующего средства. Термофилы могут выдерживать высокие температуры, поэтому использование дезинфицирующего средства для полоскания или дезинфицирующее средство, за которым следует стерильная промывка водой, имеет важное значение.

В общем, наиболее распространенными источниками инфекций являются теплообменники и старые треснувшие шланги. Каждое из этих мест предлагает трещины и щели для микробов, чтобы укрыться. Регулярные осмотры поверхностей необходимы для достижения согласованных результатов. Теплообменник должен быть надлежащим образом очищен и дезинфицирован после каждого сеанса варева.

После водонагревателей.

4.2. При любой системе теплоснабжения и СЦГВ лабораторный производственный контроль за качеством горячей воды должен проводиться в распределительной сети в точках, согласованных с Роспотребнадзором.

4.3. Лабораторный производственный контроль качества горячей воды

включает следующие показатели: температуру, цветность, мутность, запах, pH,

Знание того, что ваше оборудование в хорошем состоянии, чистое и регулярно проверяется, станет основой для качественного и качественного пива. В случае проблемы загрязнения хорошо зарекомендовавшая себя программа очистки поможет принять некоторые предположения об определении источника загрязнения.

Теперь, когда вы уверены в своем оборудовании, пришло время сосредоточиться на вашем сусле. Если ваше оборудование чистое и ухоженное, относительно легко получить стабильное и устойчивое сусло. Адекватное ведение записей позволит вам отслеживать последовательность вашего сусла. Еще раз, если у вас есть хорошие, последовательные записи, становится намного легче справляться с проблемой при возникновении проблемы. Сухость должна энергично кипеть, чтобы добиться правильного протекания белка и уничтожить любые возможные инфицирующие микробы. 8-10% испарения за 1 час - хорошая цель для стрельбы, но каждая пивоварня будет иметь несколько разные возможности.

железо, сероводород, остаточное содержание реагентов, применяемых в

процессе водоподготовки, вещества, вымывание которых возможно из материала

труб горячего водоснабжения согласно технической документации (цинк,

никель, алюминий, хром и т.д.), хлороформ (при присоединении к закрытым

источникам теплоснабжения и использовании воды из хозяйственно-питьевого

Адекватное удаление белка перед запуском в ваш ферментер важно для стабильности и стабильности пива. Использование чайных коагулянтов и хорошо спроектированной гидромассажной ванны поможет в удалении избыточного белка. Важно, чтобы пивовар регулярно проверял ферментативность произведенного сусла. Очень простой и эффективный метод - это принудительное испытание на ферментацию. Этот тест может быть выполнен любым пивоваром с лабораторией или без нее. Испытание принудительной ферментации состоит из асептического вытягивания образца сусла в стерильный контейнер для проб и прививки с очень высоким количеством дрожжевых клеток.

водопровода, где проводится обеззараживание воды хлорреагентами); ОКБ, ТКБ,

ОМЧ, сульфитредуцирующие клостридии, легионеллы (по эпидпоказаниям).

4.4. Кратность отбора проб определяется в соответствии с представленными в таблице 2 показателями.

Кратность отбора проб воды в СЦГВ

Примечание: В зависимости от системы горячего водоснабжения, ее санитарной надежности, количества населения, эпидемической ситуации и конкретных местных условий допускается, по согласованию с органами, осуществляющими санитарно-эпидемиологический надзор, изменять количество (увеличивать или уменьшать) и кратность лабораторно-производственных исследований.

Этот тест даст вам хорошее представление о том, где должно закончиться ваше брожение. Если ваше основное брожение не достигает того же уровня, что и ваш принудительный фермент, вы знаете, что у вас проблема в ферментере. Если и ваше основное брожение, и принудительная фермента заканчиваются из спецификации, вы знаете, что у вас есть проблема на стороне пивоварения.

Ваше оборудование правильно очищено и поддерживается, ваше сусло устойчиво и стабильно, теперь убедитесь, что все ваши старания и тяжелая работа вознаграждаются последовательными предсказуемыми брожениями, что приводит к отличному пиву. Эффективность дрожжей связана со многими факторами. Все, что вы делаете во время процесса пивоварения, повлияет на дрожжи, которые превращают ваше сладкое сусло в пиво. Еще раз, хороший учет всех процессов пивоварения поможет сохранить согласованность и выявить несоответствия, которые могут привести к изменению показателей дрожжей или качества пива.

4.5. Лабораторный производственный контроль обеспечивается организациями, эксплуатирующими сети теплоснабжения и горячего