Какое вино лучше привезти в подарок из испании. Названия и характеристики вин Название хороших вин

  • Дата: 25.04.2021

История вина берет свое начало в глубокой древности. О первых виноградниках упоминается еще почти шесть тысяч лет до нашей эры на территории малой и средней Азии, Месопотамии и Египта. Правда, вино в те времена использовалось больше в ритуальных целях, и доступно было узкому кругу посвященных жрецов. Но в период около тысячи лет до нашей эры виноделие пришло на территорию древней Греции.

Уже тогда было известно несколько десятков сортов винограда и больше сотни сортов бодрящего виноградного напитка, а употреблять его стало возможно всем желающим. И вот сотня за сотней, тысяча за тысячей лет, этот напиток неустанно радует нас своим чудесным и неповторимым вкусом и ароматом, а число его поклонников и почитателей все увеличивается.

Давайте попробуем разобраться во всем многообразии сортов и видов этого напитка и систематизировать его по существующим стандартам, рассмотрим географические особенности марок вина и его производителей из различных стран.

Красные вина

Кто не знает красных вин. Их цвет в бокале может варьироваться от темно-красного до ярко-рубинового. Для производства красного вина берут темные и черные сорта винограда, такие как "каберне совиньон", "альянико", "каберне фран", "пино-нуар", "мерло", из которого, кстати, делают вина в Чили, и множество других. Свой цвет, а также специфический вкус и аромат вино получает из виноградной кожицы в процессе настаивания.

После того, как отстоится, вино проходит процесс ферментации, потом сусло прессуют, фильтруют и отправляют на созревание, одновременно с созреванием вино приобретает выдержку. Длится этот процесс от трех месяцев и до пяти и более лет. К самым известным сортам красных вин можно отнести: бордо (это вино изготавливается на западе Франции), каберне совиньон, кьянти (это марочное итальянское вино), мерло (этот напиток сейчас производят не только во Франции, но и в США, Италии). Также стоит упомянуть бургундское вино божоле, пино-нуар, карменер. Да разве упомнишь все марки этого кроваво-красного, божественного напитка?

Розовые вина

Как видно из самого названия, эти вина имеют розовый цвет с более светлым или темным оттенками. Для приготовления его используют виноград без кожицы, а также могут смешивать красные и белые сорта винограда. Правда, многие специалисты смешанные вина не считают натуральными розовыми. Настоящее вино розового цвета делается из таких сортов винограда, как "розовое бордо", "анжу меан", "кот де прованс" и т. д. В основном сорта такого винограда французские и это неудивительно, так как более трети всех розовых вин в мире производится именно во Франции. Конечно делают неплохие розовые вина в Чили, Италии и других винодельческих странах. Но с Францией они конкурировать не могут.

Белые вина

Для изготовления белых вин берутся белые сорта винограда, такие как "шардоне", "алиготе", "марсан", "мальвазия", "токай" и др. Цвет готового, выдержанного белого вина может варьироваться от темно-янтарного до светло-соломенного оттенков. По большому счету, для его изготовления могут браться и темные сорта винограда. Ведь красители находятся только в кожице, поэтому очищенные ягоды вполне подойдут, за исключением нескольких сортов, в которых красители находятся в соке.

К известным белым сортам относится бургундское вино шабли, шенен блан, шардоне, совиньон блан, рислинг и многие другие. Да, не стоит забывать, что белые вина подают к рыбе, красные - к мясу, а розовые - можно как к рыбным, так и к мясным блюдам. Все зависит от вида напитка. Кстати, в североамериканских ресторанах, а именно в северных районах США и в Канаде, красное вино, бордоское например, принято подавать семейным парам, белое - дружеским компаниям, а розовое вино - молодым людям, начинающим романтические отношения.

Кроме классификации по цвету, вино различают еще по степени содержания в нем сахара. Бывают вина сухие, бывают полусладкие, а еще есть сладкие и крепленые.

Сухие вина

Сухое вино, наверное, можно считать прародителем всех остальных вин. Ведь тысячи лет назад никто не вмешивался в процесс брожения сусла, и напиток получался с минимальным содержанием сахара. А почему сухое вино так называется? Потому что процент сахара в нем очень маленький и из-за этого содержащиеся в вине полифенолы создают во рту вяжущее ощущение сухости. Эти химические элементы попадают в вино с кожуры и косточек винограда, в результате красное сухое вино создает более вяжущий эффект, чем белое, так как при производстве красного вина твердые части винограда контактируют с вином намного дольше.

Кстати, согласно статистическим данным, сухое вино является наиболее употребляемым по всей планете, его доля во всемирном обороте вин составляет более трех четвертей. Всего в мире насчитывается около четырех с половиной тысяч сортов красных и белых сухих вин. К самым известным французским маркам хорошего вина можно отнести - "Пино Нуар", "Совиньон Блан", "Шардоне". Итальянские - "Брунелла", "Шардон", "Амаролле". Испанские - "Альбариньо", "Муга Бланко", "Маркус де Касерес". Грузинские - "Киндзмараули", "Саперави".

Полусладкие

Множество поклонников имеют и полусладкие вина. Кстати, далеко не всегда полусладкое вино должно иметь сладость во вкусе. Содержание сахара в таком вине колеблется от 0,5% и до 5%. Спирта содержится от 9 до 12%. Метод изготовления таких вин отличается тем, что процесс брожения их останавливается резким охлаждением сусла, в результате чего часть сахара остается непереработанной. К известным маркам таких вин относится "Мерло Фракия", "Совиньон" полусладкое, "Белла Тавола Россо", "Монте до Вакейро", "Ахашени", "Кадарка". Также популярны такие марки грузинских вин, как "Хванчкара", и множество других.

Сладкие и крепленые

Это вино производится из очень сладких сортов винограда, также виноград может быть подсушенный, собранный после заморозков или же заражен специальной плесенью. И второй фактор - вину не дают добродить естественным путем, добавляя в него спирт, чаще всего виноградный. После добавления спирта дрожжи погибают и брожение прекращается.

В сладких крепленых винах обычно содержится от 14 до 20% сахара и от 14 и до 18% спирта. Правда, существуют еще такие разновидности крепленых вин как херес, марсала и тому подобные, в которых сахара содержится менее чем 5%, а спирта - 17-22%. Подавать их принято к десерту после основных блюд. Главное, чтобы десерт не оказался более сладким, чем само вино.

Еще неплохо с ними сочетаются твердые и голубые сыры. К известным сортам сладких или крепленых вин, как уже упоминалось, относится херес, марсала, мадера, вино вермут, портвейн. Стоит отметить, что довольно часто крепленые вина подаются в качестве аперитива, то есть для поднятия аппетита. Подают их охлажденными до 10-15° в бокалах по сто пятьдесят - двести грамм.

Виноградные односортные

К односортным винам относятся напитки, изготовленные из одного сорта винограда. В некоторых случаях допускается использование других сортов, близких по ботаническому признаку, но в количестве, не превышающем 15-25% от общей массовой части. Как правило, они называются так же, как и сорт винограда, из которого их изготовили. Например - каберне совиньон, пино нуар, рислинг, шардоне, мускат, ркацители, саперави и пр.

Виноградные многосортные

Не менее чем сортовые вина популярны и многосортные, то есть виды, изготовленные из нескольких сортов винограда. Здесь есть два способа приготовления этого напитка, а именно: купажный и сепажный.

  • Купажный. Вино готовится следующим образом. Берется несколько уже готовых видов виноматериалов, то есть уже сброженных, смешивается и отправляется на выдержку. Многие известные марки вин России являются купажными сортами.
  • Сепажный. В этом случае берется не готовый виноматериал, а просто подготовленный виноград нескольких сортов, смешивается и сбраживается в виде сусла, а далее выдавливается под прессом, фильтруется и отправляется на выдержку в бочках.

Нельзя сказать, что один из способов чем-то лучше другого. И у первого, и у второго есть свои почитатели и известные мировые производители. Тем не менее, бытует распространенное мнение, что истинный ценитель все же остановит свой выбор именно на сортовом, оно же может называться односортным, вине.

Также обзор вин можно производить, классифицируя их по срокам выдержки или по качеству.

Ординарные

К данной категории относятся молодые вина с малой выдержкой или же совсем без выдержки. В реализацию они, как правило, поступают не раньше, чем по истечении шести месяцев после окончания брожения. В некоторых случаях допускается реализация таких вин по истечении трех месяцев после окончания брожения. Регламентация этих вин по месту произрастания винограда не производится. Срок хранения не превышает шести месяцев с момента поступления на реализацию. Также есть ординарные молодые вина, срок хранения которых несколько больше и в реализации они могут находиться до одного года.

Марочные

Вина марочных сортов изготавливаются из лучших сортов винограда. Этот виноград выращивают в отдельных районах. Вина такого типа имеют определенные сроки выдержки. Например, сухие - от полутора лет, а сладкие и крепленые - не менее двух лет. Вкусовые качества, аромат и букет таких вин очень высок. Их свойства не теряются с течением времени, а наоборот, от года к году все улучшаются.

Коллекционные

К коллекционным винам относятся наилучшие марочные напитки, самого высокого качества. После окончания выдержки таких вин в специальных бочках их разливают в бутылки и дальше держат в специальных винных погребах сроком от трех лет и больше. Есть коллекционные вина выдержкой в двадцать пять лет, в тридцать лет, пятьдесят и даже больше. Такой напиток как коллекционное вино многолетней выдержки доступен не каждому, это вино пользуется заслуженной известностью среди ценителей, и его можно встретить в коллекциях различных мировых знаменитостей.

В качестве заключения

После перечисления различных известных и не очень марок вина, хочется еще раз повторить несколько прописных истин. Вино нужно покупать в крупных или же специализированных магазинах, или у других известных продавцов. Вино приобретается в стеклянных бутылках. И ни в коем случае не нужно приобретать вино на разлив в разных низкосортных кафе или на рынках. Особенно это касается любителей отдыха на тех отечественных курортах, которые расположены в зонах виноделия, где многочисленные частные лица продают в пластиковых бутылках без каких-либо опознавательных знаков жидкость непонятного происхождения, гордо называя ее известными марками вина.

Взятого за основу для изготовления этого чудесного напитка. Немалую роль играет рецепт приготовления вина. Некоторые выдерживают его в дубовых бочках, кто-то предпочитает стеклянную посуду. Температурный режим и способ фильтрации тоже не на последнем месте в процессе приготовления этого напитка.

Рассмотрим несколько известных сортов вин

Для начала следует рассмотреть, на какие же группы разделяют напиток. Их немного. В числе групп вин следующие:

  • Столовые вина. Содержание алкоголя в них невысокое. Обычно достигает 14 % оборотов, но может быть и меньшим. Кроме того, следует отметить низкое содержание сахара.
  • Десертные крепкие вина. Градус алкоголя в них выше. Более того, сахара в таких винах может содержаться до 13 %.
  • До 15 оборотов в десертных полусладких винах. Сахар едва доходит до отметки 10 %, но зачастую меньше. Такая группа вин может по праву называться универсальной, так как подходит многим по своим вкусовым качествам.
  • В десертных сладких сортах много сахара. Порой он достигает отметки в 32 %, а стартует со значения, вдвое меньшего максимального показателя. Оборотов, как правило, 13-16.

Какая бы ни была группа вин из рассмотренных выше, существует разделение на красные, белые и розовые. Все они хороши по-своему, и на каждый вид найдется свой любитель. Будь то белое, или красное, или же розовое вино - неважно, лидеры среди них возглавляют список лучших в мире!

Некоторые из известнейших мировых вин

Сорт белого вина (7-й в списке лучших вин в мире) Chateau d’Yquem Sauternes 2009 не зря заслужил свое звание. Умеренная крепость (14 %) этого замечательного белого напитка в сочетании с непревзойденным букетом делают его любимцем на столах состоятельных людей. Сорт белого вина (7-й в мировом рейтинге) Chateau d’Yquem Sauternes 2009 не относится к числу «древних», но это не помешало ему заполучить столь почетное место.

Среди популярных напитков мира из числа не самых дорогих можно также найти нечто интересное. Сорта вин легкие славятся своей универсальностью. К примеру, "Шардоне". Это вино лежит у истоков создания лучших и самых дорогих в мире алкогольных напитков. Аромат его щедро обогащён лимонным и маслянистым ароматами. Мягкий и приятный букет по нраву большинству любителей. Хоть существуют абсолютно различные по своим качествам напитки, но сорта вин легкие считаются лучшими среди всех. Вторую полку среди белых напитков занимает совиньон-блан. Это вино смело можно назвать культовым, как и шардоне.

Итальянские предпочтения

Сорта итальянских вин тоже разнообразны. Солнечная Италия издавна славится своим искусством в этом деле. Сорта вин хороши каждый по-своему. Это доказано временем. Даже те люди, которые, казалось бы, перепробовали грандиозное количество различных вин, порой не могут сделать выбор в пользу того или иного вида напитка. Но многие ценители предпочитают итальянские сорта вин. Среди белых "представителей" такого напитка в Италии лидирует рислинг, и не зря! Ведь он обладает действительно незабываемым вкусом и чудесным ароматом! А каберне-совиньон твердо удерживает позицию лидера среди красных вин. Но опять же: на вкус и цвет, как говорится, товарища нет. А выбрать сорта итальянских вин особенно сложно, ведь все они привлекательны по-своему. Возможно, все обусловлено географическим фактором. Ведь Италия будто бы создана для выращивания лучших сортов винограда!

Немного о столовых винах

Сорт столового вина, завоевавший доверие любителей этого напитка, называется кардинал. Этот сорт - выходец из солнечной Калифорнии (один из штатов США). Виноград для изготовления этого "калифорнийца" начинают собирать в конце августа. Вкус у него отменный, как и послевкусие. Его с удовольствием употребляют и женщины, и мужчины.

А вот Gewurztraminer Turckheim 2006, Domaine Zind-Humbrecht - сорт белого сухого вина известных торговых марок - воистину замечательный выбор к любому столу на праздники и особенные мероприятия. Хотя они и не относится к разряду столовых. А вот ответить на вопрос: «Какие есть сорта вина?» - вы сможете, лишь познав основы оценки качеств этого напитка. На то есть свои причины. Штука в том, что только лишь красного сорта вин в мире насчитывается более четырех с половиной тысяч видов! Все их знать невозможно, да и по сути незачем.

Побеседуем об элитных винах

Существует масса различных вин. Как уже упоминалось, все дело в технологии изготовления таковых, сырья, погодных условий, в котором рос виноград и многого другого. Элитные сорта вин отличаются от более бюджетных «собратьев» не только лишь высокой ценой (которую готовы платить известные любители напитка), но еще и особенностями букета. Вашему вниманию представлены одни из самых изысканных представителей "элиты":

  1. "Дом Периньон". Как известно, это вино предпочитают звезды, известные личности и богатейшие люди нашей планеты. Оно не является лидером «хит-парада» самых дорогих напитков в мире, но все же занимает значительную нишу.
  2. Австралийский производитель "Пенфолдс Гранге", пожалуй, лучший в Австралии. Бутылочка такого вина немножко поубавит тугость вашего кошелька. Но оно того стоит!
  3. "Кьянти" 2000 года, рожденное на свет компанией «Бадиа а Пассигнао» (аббатство, изобретшее сорт). Послевкусие у вина - ванильно-шоколадное, а вкус - фруктовый.

Разумеется, в мире достаточно много элитных сортов вин. Каждый год обновляются списки, пополняясь все новыми и новыми представителями тех или иных сортов. Но все же приведенные выше яркие представители достаточно широко распространены в мире и пользуются немалой популярностью. Любое элитное вино - это незабываемый и неповторимый вкус, аромат и цвет. Выбирая напиток к столу в честь особенного события, сделайте свой выбор в пользу дорогих, элитных вин. Вы об этом не пожалеете никогда! Потраченные деньги просто ничто в сравнении с памятью, оставляемой такими напитками.

Немного о крепленых винах

Крепленые вина необычны и привлекательны по-своему. Есть среди них определенные разделения на классы. Существуют:

  • Крепкие.
  • Ароматизированные.
  • Десертные виды крепленых вин.

Чудесный и привлекательный каждый из этих напитков. Сорт крепленого вина, пришедшего к нам из далекого 19-го века, именуется портвейн. История его создания тесно связана с рекой Дору. Начиная с 19-го века, вино стало очень популярно. Аналог его пытались создать повсеместно. Рецепт дошел и до нашего времени. Но вот портвейном его, по крайней мере в ЕС, называть уже не принято. Многие люди выбирают именно этот сорт крепкого вина. Возможно, все дело в присущей напитку терпкости и крепости, а может, и в иных особенностях продукта.

Изначально, следуя практике, применяемой в 18-19-м веках, в портвейн добавляли виски, прежде чем отправлять его в Португалию на продажу. Таким образом, вино крепилось и не портилось в пути.

К слову, многие страны сейчас используют собственные технологии производства портвейна. В их числе и США, и Австралия, и Англия, и многие другие государства. Каждый добавляет нечто свое к исходному рецепту приготовления, улучшая некоторые качества.

Игристые

Сорта игристого вина разнообразны. Отличаются они цветом, вкусом и иными особенностями. Как, впрочем, и сорта вин неигристых. Пожалуй, следует начать с краткого предисловия о самой истории зарождения такого типа. Асти спуманте - итальянское игристое вино. Секрет приготовления такового итальянцы получили еще в далеком 19-м веке из старинного городка - Шампани (по крайней мере, именно так принято считать). Впрочем, сходство между шампанским и спуманте было незначительным. Единственное свойство, которое объединяло оба напитка, так это отличное настроение, несомненно, возникающее после их приема. Главное правило создания асти спуманте - это своевременный сбор урожая, при котором не нарушаются сроки. Плоды не должны быть переспевшими, но и не должны собираться не полностью зрелыми.

Во Франции лучшими считаются те игристые вина, которые рождаются в:

  • Эльзасе;
  • Бордо;
  • Луаре;
  • Бургундии.

Их изготавливают по особой технологии. В отличие от других способов приготовления такого специфического напитка, французы используют металлические закрытые чаны для содержания бродящего вина вместо привычных стеклянных бутылок. Метод такого приготовления получил название "шармат".

Испанцы же начали готовить игристые вина с 1872 года. И зародился этот обычай в Каталонии. Такие вина в Испании принято называть "кава". Технология приготовления такого напитка у них традиционная. А выдерживать на осадке такое вино нужно 6-9 лет по технологии. Привкус у него - фруктовый. Это обусловлено особенностями местного винограда, используемого для его приготовления. Среди известнейших испанских вин группы «кава» можно встретить такие:

  • Переллада.
  • Макабео.
  • Классический сорт шардоне.

Технология приготовления такого вина удивительно схожа с той, которая применяется для изготовления шампанского во Франции. Продукт разливают для выдержки в стеклянные бутылки, которые размещают в подвале. Но делают это таким образом, что весь осадок остается на горлышке используемой бутылки. Затем происходит следующий процесс - удаление осадка. После того как осадок удален с горлышка тары, испанцы добавляют сахар в бутылки. Норма сахара разная. Обусловлено это различными факторами (сорт винограда, используемого для приготовления игристого вина, и так дальше). После процедуры с добавлением сахара бутылки вновь закрывают. На этот раз вплоть до подачи вина к столу.

Существует еще одна классификация этого замечательного напитка в зависимости от тары, в которой выдерживали вино, и сроков самой выдержки. Разделяют на три основных группы:

  • Выдержанные вина.
  • Марочные вина.
  • Коллекционные вина.

Выдержанные характеризируются своим улучшенным качеством. Они обязательно выдерживаются не меньше, чем полгода (отсчет начинается с 1.01 следующего года урожайности), в больших емких стационарных тарах, прежде чем их разольют по бутылкам.

Вина марочные - это продукт качества очень высокого уровня. Сроки их выдержки в больших стационарных тарах не меньше полутора лет. Эта необходимое условие только для вин столовых марочной группы. Напитки марочные десертные и крепленые должны выдерживаться не меньше двух лет.

Наилучшим сортом марочной группы считаются коллекционные вина. Кроме того, что они выдерживаются стационарно в металлических емкостях или деревянных тарах длительный срок, их после бутилируют и в условиях энотек дополнительно еще выдерживают около 3 лет.

Классифицировать вино можно и по содержанию в нем сладкого ингредиента - сахара. Есть пять разновидностей, а именно:

  • Вино столовое сухое. В его составе нет сахара и спиртовой уровень минимальный (10-12 %). Такой выход получается вследствие того, что винный материал не спиртуют вообще после процесса брожения. При изготовлении белых напитков предварительно бродит виноградный сок. Процесс изготовления красного сорта осуществляется немного иначе. Сок от ягодной мякоти не отделяют, брожение проходит вместе, после чего жидкость отжимается с помощью специального пресса.
  • Полусухие и полусладкие столовые вина. Становится напиток таким, потому что процесс брожения резко прерывают сильным охлаждением бродящей массы. В исходном материале формируется около 11-13 % спирта и остается 3-8 % остатков сахара.
  • Специальные крепленые вина. В бродящее сусло добавляется определенное количество спирта. При этом процесс останавливается и тем самым оставляет в напитке необходимое количество сахара. Их еще делят на крепкие, десертные ароматизированные напитки.
  • Портвейн, херес, мадера, марсала - крепкие сорта вин.
  • Около 17-20 % натурального спирта и сахара (7-14 %), как правило, содержится в портвейне. Остальной градус внесен при спиртовании напитка.

Исходя из сроков выдержки и качества винограда конечный продукт можно разделить на две категории. Первая - вино обыкновенное (ординарное). В свою очередь, разбивается на молодое и высококачественное. Ординарные, или типичные, вина изготавливаются из различных сортов винограда, который может выращиваться географически в любой точке мира. Процесс проходит по общей технологии и правилам. Полученный напиток не хранится длительное время. Уже после полугода вино уходит на реализацию.

Молодым считается натуральный столовый напиток, который реализуется к 1 января следующего года урожая. Более высокое качество у элитных вин. Они изготовляются в самые оптимальные и урожайные годы виноградников. Обязательно должен быть использован определенный сорт винограда и географическая местность с оптимальными условиями для его роста и плодородности. Во время сбора урожая проводится жесткий и тщательный контроль сырья по сортовому составу. Переработка проводится непосредственно в месте сбора. Выдерживается все в огромных дубовых или металлических чанах. Также можно выдерживать в стеклянной таре (бутылках), в этом случае существенно улучшаются органолептические и вкусовые качества такого напитка. Процесс выдержки и брожения проходит по специальным технологиям. Исходное содержание спирта в вине - 10 %. Хранится оно великолепно и может простоять много-много лет. С годами его качество и цена будут только расти.

Классификация вина в зависимости от количества в напитке углекислоты

По наличию в вине углекислоты можно разделить его на два вида:

  1. Тихое вино.
  2. Шипучие или игристое.

Полное отсутствие углекислого газа в вине или же его незначительные остатки характерны для тихих сортов. Игристые или шипучие напитки имеют в своем составе излишнее количество углекислоты. Они, в свою очередь, бывают искусственно насыщенными, получают СО 2 во время брожения. Различают также натуральные игристые вина и обычные игристые, изготовленные по классическому принципу брожения в бутылках.

Шампанские вина

Если вы хотите стать настоящим гурманом и ценителем шампанского, то знание только того, что оно игристое, вообще ничего не значит. Его классифицируют в зависимости сорта винограда, условий и местности, в которой он был выращен, наличия сахара и года производства. Сорта шампанских вин можно разделить на винтажные и невинтажные напитки.

Два или три раза в 10 лет бывают идеальные условия для высокой урожайности виноградных плодов - миллезима. Напиток производства одного такого года называется винтажным или миллезимным шампанским. Для производства невинтажного шампанского нужно взять смесь сортов шардоне, пино менье и аино нуар. Для него используется среднее по качеству вино двух или трех последних лет в количестве 15-40 %.

Есть четыре сорта шампанского:

  1. Самым старинным и выдержанным игристым напитком из дорогостоящего виноградного сорта считается cuvees de prestige (special или delux).
  2. Белое из белых. Изготавливается из винограда "шардоне" (только белые сорта) - blanc de blancs.
  3. Белое из черных. Виноград «пино нуар» и «пино менье» - blank de noirs (красные сорта).
  4. В результате смешивания и комбинирования сортов вина белого и красного получается rose, то есть розовое.

Сладкие вина

Любителям сладких вкусных вин необходимо знать самые лучшие сорта. К ним относятся semillon (семильон), мюскадель (muscadelle), gewurztraminer (гевюрцстраминер), tocai (токай), riesling (рислинг), muscat (мускат Эльзаса), chardonnay (шардоне). Этот список далеко не полный, но в этой подборке самые изысканные и популярные сорта сладкого вина, полюбившиеся истинным гурманам.

Для того чтобы стать настоящим ценителем и человеком, который хорошо разбирается в винах, необходимо знать все классификации, их значения и основные факты, связанные с условиями и местностью выращивания виноградных плодов. Уметь подбирать необходимый сорт в зависимости от праздника или события также очень важно. Даже несмотря на разные вкусы и нравы, есть случаи, которые требуют обязательного наличия определенной бутылки вина. К примеру, как отпраздновать и встретить Новый год без хорошей бутылки игристого шампанского? Многие просто не представляют именно этот праздник без него.

Подведем итоги

Наслаждайтесь вкусными напитками любых категорий и сортов. Попробовав каждое из них, можно сделать определенные выводы и остановить свой выбор на одном или нескольких видах. Тем более что ассортимент рассчитан на каждый вкус и кошелек клиента-гурмана. Хотя часто встречаются отменные вина по разумной цене. Особенно часто их можно встретить в числе новых сортов, которые еще не успели полюбиться мировой общественности, но все же наделены отменными вкусовыми качествами. Экспериментируйте, ведь в жизни стоит попробовать абсолютно все (в пределах разумного, конечно же)!

Небезызвестного владельца сайта udaff.com. Содержание публикуется без изменений.

Итак, по многочисленным просьбам делаю небольшой обзор сухих вин в категории до 15 евро, которые действительно можно пить и большинство из которых я сам неоднократно пробовал. Начнем нетрадиционно - с красного, потом розовое, потом – белое. Не знаю почему, просто мне так захотелось. Представлю вам 15 образцов вина.
ВНИМАНИЕ! Там, где стоит надпись “мой выбор” - это означает, что это вино я не только пил и мне оно понравилось, но я его покупаю снова и постоянно.

15 Мишель Торино Шираз 2010

Michel Torino Coleccion Shiraz 2010, Аргентина
Ориентировочная цена: 7,50 евро

Вин от Мишель Торино сегодня будет много, так как Мишель Торино - это тот производитель, у которого не бывает плохих вин. И даже его бюджетные вина вполне себе можно пить. Легкое вино, которое идеально подойдет под что-то мясное, и которого можно выпить много и незаметно. Под баранинку мы с приятелем походя усидели 3 бутылочки.

14 Мишель Торино Дон Давид Мальбек 2008 и Дон Давид Каберне-Совиньон 2008

Michel Torino Don David Malbek 2008 | Don David Cabernet-Sauvignon 2008, Аргентина

Сейчас еще есть в продаже 2008 год, но по мере того, как оно заканчивается, на полке его замещают 2009-м. Вино выдерживалось 1 год в дубе. Если говорить о мальбек – я его пробовал, и оно мне дико понравилось – вино плотное и насыщенное. Что касается каберне-совиньон – этот образец является абсолютным лидером среди каберне-совиньонов по сотношению цена/качество.

13 Рапидо Ред Санджовезе 2009

Rapido Red Sangiovese 2009, Италия

Плотное, но не сильно насыщенное. Легкая горчинка в послевкусии. Вообще я очень люблю вина из Италии, и к ним отношусь неравнодушно.

12 Рокка Алата Вальполичелла Супериоре 2009

Производитель: Cantina di Soave Rocca Alita Valpolicella Superiore 2009, Италия
Ориентировочная цена: 10 евро

Это вино явилось для меня настоящим открытием. Получить такую прекрасную вальполичеллу за такие деньги – это просто подарок. Сегодня, кстати, после “фотосессии” в магазине я купил несколько бутылок домой. Одно из них было это вино.
Вино легковесное, но не водянистое. Достаточно высокая кислотность, но кислотность эта – правильная. В ароматике: подлесок, вяленая вишня. Мой выбор!

11 Ундуррага Сибарис Пино Нуар 2010 и Сибарис Карменер 2008

Undurraga Sibaris Pinot Noir 2010 | Sibaris Carmenere 2008, Чили
Ориентировочная цена: 13 евро

Пино нуар очень похож на классический французский пино нуар в этой ценовой категории.
Этот карминер был признан лучшим карминером Чили в этой ценовой категории. Карминер – мой выбор!

10 Кото дю Лангедок Шато де Мужан “Ля Кляп” 2008

Chateau de Moujan La Clape 2008, Франция
Сорта винограда: сира, гренаш, сенсо, кариньян
Ориентировочная цена: 10 евро
Вино юга Франции. Довольно пряное вино с округло-бархатистым вкусом.

Розовые вина

9 Розовая Пантера Бордо Розе 2009

Bordeaux Rose Pink Panther 2009, Франция
Мерло с добавление каберне-совиньон и каберне-фран
Ориентировочная цена: 10 евро
Простое, свежее вино средней кислотности, малиново-клубничная ароматика. Как раз для лета.

8 Мишель Торино Мальбек Розе 2010

Michel Torino Malbec Rose 2010, Аргентина
Ориентировочная цена: 8 евро

Насыщенное вино с легкой горчинкой. На дегустации лично мне оно не очень понравилось именно из-за своей тяжеловесности, но многим как раз это и понравилось.

Белые вина

7 Кадис Пино Грижджио 2010 и Кадис Шардонне 2010

Cadis Pinot Grigio 2010, Cadis Chardonnay 2010, Италия
Ориентировочная цена: 7 евро

Об этом пино гриджио я уже писал. Вино с недобродом, то есть – с пузырьками, и ярко выраженным дюшесным ароматом. Летний вариант сильно охлажденного напитка на каждый день и для утоления жажды. К шардонне это тоже относится.

6 Рапидо Уайт Пино Гриждио 2010

Rapido White Pinot Grigio 2010, Италия
Ориентировочная цена: 10 евро

Более “взрослое” пино гриджио по сравнению с Кадисом. Кислотность – от средней к высокой, очень легкое и летнее.

5 Ундуррага Сибарис Шардонне 2009

Undarraga Sibaris Chradonnay 2009, Чили
Ориентировочная цена: 13 евро

Вино выдерживалось полгода в дубе. Округло-бархатистый вкус, ароматика ореха, персикового варенья.

4 Антр-де-Мер Шато Тур Шапу

Chateau Tour Chapoux 2009, Франция
Совиньон-блан 70%, семильон 25%, мюскадель 5%
Ориентировочная цена: 13 евро
Очень легкое и свежее вино, минеральное и с хорошей кислотностью. Оно мне очень нравится и идеально подходит к морепродуктам и блюдам из рыбы. Мой выбор!


Марки вин

Амантильядо - наиболее известные испанские хересы с ни с чем не сравнимым ореховым букетом и запахом. Их уникальный запах чем-то напоминает мантильские вина, изготовляемые в Мантилье в испанской провинции Кордоба. Отсюда и происходит их название.

Бардолино - очень легкое итальянское вино, почти розовое, производится в районе города с одноименным названием вблизи от Вероны. Выдерживается от одного до трех лет. Обладает восхитительным фруктовым запахом.

Бароло - красное вино, считается одним из лучших европейских вин. Производится в итальянской провинции Пьемонт. При хранении в бутылках может давать сильный осадок Бутылки рекомендуется хранить в вертикальном положении.

Боне - красное и белое французское вино, принадлежит к бургундским винам, производится в южной части Кот-Дора.

Бужоле - особые сорта бургундских вин, белые и красные (чаще белые), производятся во Франции к северу от Лиона. Обычно подаются к столу охлажденными. Употребляются очень молодыми, часто начиная с середины ноября в год изготовления.

Блан-де-блан - буквально: "белое вино из светлого винограда". Традиционно так именуются определенные сорта шампанского, производимые из смеси светлых и темных сортов винограда или из темного винограда сорта пино-нуар. Также широко используется виноделами, производящими вина из светлого винограда не только в провинции Шардонэ, но и в Провансе, Луаре и ТА, для повышения престижности своего вина.

Бордоские вина - красные и белые вина, производимые из различных сортов винограда, выращиваемого в провинции Жиронда, вокруг портового города Бордо на юге Франции. Разливаются в высокие угловатые бутылки.

Бургундские вина - красные и белые, изысканные вина, производимые в Бургундии к юго-востоку от Парижа. Разливаются в бутылки специфической формы. Репутация бургундских вин зачастую ставится под сомнение, поскольку они подвергаются купажу перед розливом в бутылки. Красные бургундские вина изготавливаются из винограда Пино нуар, а белые - Шардонэ.

Вальполичелла - итальянское красное вино, производимое к северо-востоку от Вероны у подножия Альп. Имеет красивый вишнево-красный цвет, сладковатый букет, обладает легким фруктовым запахом и ровной полнотой. Обычно, разливается в бутылки после 18-месячной выдержки в деревянных бутах, дозревает в бутылках, в которых не должно храниться долее пяти лет.

Вердиккио - одно из самых известных итальянских белых вин, производимых в центральной Италии в провинции Анкона. Сухое бледное вино с интенсивным запахом, разливается в вазообразные бутылки.

Вермут - крепленые белые вина, ароматизированные травами, дубильной корой, кореньями, семенами и специями. Обычно, используются в качестве апперитива или составной части коктейлей. Существуют два вида вермутов - французские бледные по цвету и совершенно сухие с выдержкой в три или четыре года, и итальянские тёмнокрасные и сладкие с выдержкой около двух лет до розлива в бутылки. Обе разновидности вермутов производятся во Франции и Италии.

Вина из "песчаного" винограда - красные и белые бордоские вина, изготовляемые из винограда, выращенного на песчаных почвах на левом берегу реки Гаронны к югу от Бордо. Более распространены белые вина этого типа, от сухих до полусладких, бледно-желтого цвета с ярко выраженным металлическим привкусом. Красные вина этого типа обычно носят название "шато".

Вольней - красные бургундские вина, производимые вблизи от Вольней и Мерсо во Франции. Белые вина этого типа носят название "мерах". Это изысканные и нежные нетерпкие вина с тонким остаточным привкусом.

Вуврэ - лучшее из вин, производимых на берегу реки Луары вблизи города Тур. Одно из наиболее стойких белых вин. В зависимости от погоды и качества винограда может быть сухим с фруктовым запахом, подобно рейнским винам, или бледным и игристым.

Каберне-совиньон - крепкое красное вино, изготавливаемое из одноименного сорта винограда, выращиваемого в прибрежных районах штата Калифорния в США. Многие эксперты считают это стойкое и долго созревающее вино лучшим в США. Часто оно сравнивается с французскими медокскими винами, изготовляемыми из того же сорта винограда.

Кот-де-нюи - красные вина, изготовляемые в северной части региона Кот-Дор в Бургундии. Лучшие вина этого вида имеют марочные названия - Шамбертен, Мюсиньи, Нюи-сен-Жорж и т.д.

Кот-дю-рон - общее название красных вин, разливаемых в бутылки особой формы, производятся по обоим берегам реки Роны между городами Лионом и Авиньоном. Вина обладают интенсивным красным цветом, довольно крепкие. Лучшие из них имеют марочные названия, такие как Кот-роти, Эрмитаж, Шатонеф-дю-пап.

Кьянти - лучшее итальянское красное вино. Изготовляется в итальянской провинции Тоскания к югу от Флоренции из различных сортов винограда, разливается в бутылки специфической формы, оплетаемые соломой. Вино употребляется молодым.

Маконские вина - дорогие сорта вин, производимых к западу от города Макон, расположенного на берегу реки Саоны в южной Бургундии. Красные маконские вина имеют приятный вкус с менее выраженным фруктовым привкусом, чем у бужо-ле. К наиболее известным принадлежит пуйи-фюиссе.


Марсала - лучшие из известных итальянских крепленых вин, изготовляемых в районе города с одноименным названием на западе острова Сицилия. По свойствам напоминают херес, обычно подаются в качестве апперитивов. Имеют интенсивный коричневый цвет и запах мелассы (черной патоки).


Мерсо - сухое белое бургундское вино с ореховым привкусом, производится в районе городов Мерсо и Вольней в Кот-де-Боне. Обладает зеленовато-золотистым цветом, хорошей полнотой, но слегка резковатым вкусом. Относится к лучшим бургундским винам.

Монтраше - классическое белое бургундское вино, возможно, самое известное и дорогое из всех французских белых вин. Производится в Кот-де-Боне из винограда сорта Шардоне. Вино обладает слабо золотистым цветом с зеленоватым оттенком, необычным мягким букетом и запахом.


Мулен-а-ван - лучшее из красных вин типа бужоле. Обладает интенсивным цветом и терпкостью. Выдерживается после розлива в бутылках от 8 до 10 лет, в отличие от двух- трехлетней выдержки обычного бужоле.

Мюсиньи - признано одним из лучших бургундских вин, производимых в Кот-Доре. Мюсиньиобладает притягательной тонкостью вкуса. Оно чуть легче, чем шамбертен, и его часто считают "дамским".

Мюскадет - нежное легкое белое вино, изготовляемое в долине реки Луары. Вино обладает более легким и нежным запахом, чем белые бургундские вина, суховатым фруктовым вкусом.


Нюи-сен-жорж - тонкое красное бургундское вино, изготовляемое в городе с одноименным названием в южной части Кот-де-Нюи. Это мягкое, хорошо сбалансированное красное вино, по вкусу напоминающее красное кот-де-нюи, но более стойкое. Обладает более интенсивным цветом, чем красные вина типа кот-де-бон.

Орвието - итальянское легкое белое вино, производимое в районе города с одноименным названием в центре Италии между Флоренцией и Римом. Виноградники в этих местах перемежаются с полями и группами деревьев. Это сладкое вино разливается в бутылки, оплетенные соломой.

Помероль - одно из самых лучших бордоских вин, производимое только в одноименном городе, расположенном в 25 милях от Бордо. Считается тончайшим и одновременно изысканнейшим из красных бордоских вин. Вино Помероль быстро созревает (обычно в течение пяти лет, в отличие от медокских вин, период созревания которых составляет 8-10 лет), обладает ярко красным цветом, бархатистой текстурой и интенсивным запахом.

Пуйи-фюиссе - великолепное , изготовляемое исключительно из винограда сорта шардоне, выращиваемого к западу от Макона на юге Бургундии.

Пуйи-фюме - сухое белое вино, изготовляемое, как правило, из светлого винограда сорта совиньон в долине верхней Луары. В зрелом состоянии имеет дымчато-зеленый цвет и пряный вкус с металлическим привкусом. После розлива в бутылки выдерживается в течение одного-двух лет.

Розе - так обозначаются розовые вина, лучшие сорта которых изготавливаются из смеси темных и светлых сортов винограда, причем кожура ягод удаляется вскоре после начала брожения.

Сан-эмильон - красные вина, производимые в самой плодородной части Бургундии. Лучшие марочные сорта вин этого типа оцениваются несколько ниже, чем вина медокские. Они изысканы, терпковаты, теплы и созревают медленнее, чем поме-роль, но быстрее медокских.

Сан-жюльен - мягкие и нежные бордоские вина, более полные, чем маргоские, более душисты, чем сан-эстефские и созревают быстрее пойакских.

Соаве - одно из лучших итальянских белых вин, производимых на севере Италии к востоку от Вероны у подножия Альп. Это простое, сухое, белое вино с отличительным запахом свежести. Разливается в специфические бутылки из зеленого стекла. Выдержка не должна превышать трех лет.

Тавель - одни из самых известных розовых вин, производимых в долине реки Роны к северу от Авиньона Вино имеет оранжево-розовый цвет, интенсивный запах и букет. Вина этого типа выдерживаются не менее двух лет.

Херес - крепленые вина золотисто-янтарного цвета, чаще всего употребляются в качестве апперитива. Традиционно производятся в районе города Херес-де-ля-Фронтера на юго-востоке Испании.

Шабли - сухие белые бургундские вина, изготовляемые исключительно из винограда сорта шардоне в районе городка Шабли к юго-востоку от Парижа Имеют бледно соломенную окраску и специфический "кремневый" привкус. В США и других винопроизводящих странах к типу шабли относят разнообразные сорта вин, изготовляемых из различных сортов винограда с той или иной долей винограда шардоне.

Шамбертен - одно из лучших красных бургундских вин, изготовляемое в ограниченном объеме на севере Кот-Дора. Это очень дорогое изысканное и стойкое вино, начало производства которого восходит к 600 году н.э. Известно как излюбленное вино Наполеона и Александра Дюма.

Шампанское
- общее обозначение различных игристых вин. Во Франции к шампанским относятся специфические игристые белые вина, изготовляемые из смеси различных сортов светлого винограда, произрастающих на строго ограниченной территории к востоку от Парижа Вина этого типа разливаются в бутылки уникальной формы со специфическими пробками, поскольку брожение происходит внутри самой бутылки, а осадок удаляется непосредственно через горлышко перевернутой бутылки.

Эльзасские вина - душистые, сухие, обычно белые вина, изготовляемые во французском Эльзасе из винограда сортов гевурцтраминер и рислинг. Разливаются в удлиненные бутылки из зеленого стекла, схожие с бутылками для мозельских вин в Германии.

Характеристики вин


Аромат - ключевое понятие, которое в сочетании с букетом, определяет сложение запахов вина. Аромат определяется, в частности, сортовыми характеристиками данного сорта винограда.

Букет - букет отличается от аромата тем, что формируется в вине в процессе его брожения, купажа и созревания. Как правило, считается, что молодые вина не обладают букетом.


Ванильный запах - придается вину в результате проникновения в него ванилина из материала дубовых бочек. Молодые бургундские и бордоские вина обладают молочно-ванильным запахом. Чем моложе древесина, из которой изготовлена бочка, тем интенсивнее запах ванили. Наиболее интенсивен ванильный запах у лучших образцов калифорнийских вин типа шар-донэ.


Густота - термин, характеризующий полноту красных вин. На вкус густое вино ощущается как изысканное и полное. К густым относятся вина пино-нуар, марочные портвейны и вина бароло.

Завершенность - свойство вина оставлять во рту приятное ощущение. Если вино не обладает этим свойством, то после него во рту остается привкус кислоты или горечи. Этим свойством обладают далеко не все сорта вин.

Кислотность - присущее всем винам приятное ощущение кислоты, без которого вкус вина кажется блеклым и неинтересным Однако, при избытке кислотности вино ощущается как резкое и невкусное.

Осадок - в лучших сортах вин, особенно тех, которые улучшаются с выдержкой, происходит выпадение осадка. В белых винах он выпадает в виде кристаллов на дне бутылки, в красных - в виде больших коричневатых хлопьев или толстой корки на стекле бутылки. Осадок свидетельствует о высоком качестве вина Выдержанное вино без осадка на бутылке может вызвать подозрение.

При правильном обслуживании в ресторане осадок не должен попадать в бокал. Вы можете удостовериться в этом, попросив официанта разлить вино. В этом случае небольшое количество вина без осадка наливается в бокал для дегустации запаха. Подтеки, или засохшие следы вина на поверхности стекла указывают на его полноту. Чем толще и однороднее выглядят засохшие подтеки, тем выше полнота данного сорта вина. - в понятие полноты включается степень воздействия вина на органы вкуса, его нетерпкость и текстура.

Пряность - понятие относится к винам типа конкорд, производимым из американских сортов винограда "витис лабрус-ка" в штате Нью-Йорк и обладающих специфической пряностью.

Сбалансированность - гармоничное сочетание в вине основных показателей - сухости, кислотности, аромата, букета, полноты и зрелости. В хорошем вине каждый из этих показателей находится в сочетании с другими: сладкое вино должно обладать некоторой кислотностью, легкое вино со слабым букетом должно иметь сравнительно низкую полноту, у вина с более интенсивным букетом полнота должна быть выше.

Спиритуозность - в большинстве столовых вин спиритуозность (содержание алкоголя) составляет от 9 - 13%. Более низкой спиритуозностью обладают мозельские вина, более высокой - вина шатене-дю-пап и бароло. Белые вина с более высокой спиритуозностью обладают более высокой полнотой и меньшей тонкостью по сравнению с винами с меньшим содержанием алкоголя. Вина с низкой спиритуозностью должны употребляться вскоре после изготовления, поскольку они плохо созревают.

Сухость - отсутствие в вине вкуса сладости. К широко распространенным сухим винам относятся шабли, мюскадет, вердиккио и грав.

Терпкость - положительное свойство белых вин, характеризующее их сухость и резковатость. Знатоки используют это понятие при определении степени созревания вина. Чаше всего термин используется при характеристике вин типа шабли-гран-крю и другим высококачественным бургундским винам.

Тонкость - представляет собой довольно субъективную оценку таких показателей, как полнота, цвет, зрелость. Это чрезвычайно неуловимое свойство изысканных марочных вин, отличающее их от всех других.

Фруктовый (плодовый) запах
- напоминает запах свежих плодов. Присущ большинству молодых вин, особенно типа бужо-ле Ярко выраженным фруктовым запахом обладают вина, изготовляемые в штате Нью-Йорк в США, особенно терпкие сорта.

Цвет (окраска) - хорошее вино должно иметь прозрачные незамутненные оттенки цвета Сухие белые вина должны иметь зеленовато-желтоватую окраску, более сладкие сорта - золотистую. Окислившееся белое вино имеет коричневатый оттенок. Это плохой признак, свидетельствующий о его "мадеризации". Молодые красные вина обладают пурпурными оттенками, при созревании они приобретают коричневатые тона.

Французским словосочетанием "пелюр дуаньон" ("луковичная кожура") обозначается слегка коричневатый ободок, наблюдаемый у здоровых марочных вин. Следует опасаться употребления вин, обладающих грязноватыми цветовыми оттенками.

Цветочный запах - цветочные запахи у вин могут напоминать фиалки, розы или горные цветы. Таким запахом обладают вина, производимые на севере Италии, а также лучшие сорта мозельских вин.

Представляем вам десятку лучших экземпляров вин во всем мире.

Вина всегда считались лучшим «ассистентом» пищи, поэтому самые лучшие рестораны просто обязаны похвастаться добротными винными подвалами, в которые хранятся все самые великолепные вина. Кто-то просто коллекционирует сие сокровище и готов в любую минуту похвастаться. Ну что же, коллекционировать все подряд тоже не стоит, давай поговорим о тех экземплярах, которые являются самыми известными во всем мире, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф-Украина .

1. Дом Периньон (Dom Pérignon). Дом Периньон никогда не перестанет символизировать шик и стиль. В основном все известные певцы, эстрадные исполнители и просто богатые люди — вот окружение, которое выкладывает свое богатство за бутылочку этого шампанского. Бутылка 1996 года стоит от 7000 и до 12000 гривен.

2. Пенфолдс Грейндж (Penfolds Grange). Эти бутылки расходятся по свету преимущественно из Австралии, где их когда-то достойно оценили винные гурманы. Впервые это вино было выпущено в 50-х годах, с тех пор оно, конечно, претерпело немало изменений. Но при этом оно еще успело завоевать немало наград - более 50 золотых медалей. Самой значительной победой для этого экземпляра стала золотая медаль на Олимпиаде вина в Париже.

3. Каберне Совиньон от компании «Скриминг Игл» (Cabernet Sauvignon). Эта марка попала в список самых известных вин в мире благодаря своей популярности в Калифорнии, где стала культовым вином. Это вино широко известно и ассоциируется с уникальностью и элитной раритетностью. Ежегодно производится только 600 ящиков этого вина, что заставляет ценителей охотиться за ним с необычайным усердием. Компания «Скриминг Игл» - самый известный производитель элитных калифорнийских вин.

4. Классический кьянти 2000 года от компании «Бадиа а Пассигнано» (Badia A Passignano). Это вино со сложным и элегантным вкусом родилось на винокурнях Бадиа а Пассигнано – аббатства, которое изобрело классический кьянти. Изначально аббатство принадлежало Валломбросианским монахам, которые продали здание, оборудование и подвалы семье Антинори в 1987 году. Вино известно своим фруктовым вкусом, цветом темной вишни и ванильно-шоколадным послевкусием.

5. Каберне Совиньон «Серебряный дуб» 2002 года от компании «Долина Напа» (Cabernet Sauvignon). Это вино с богатым вкусом чаще всего подают к ребрышкам под грибным соусом. Оно обладает очень темным цветом - намного темнее, чем вишня. Первый глоток поражает своей резкостью вкуса, но затем ты ощутишь тонкий фруктовый шлейф послевкусия без терпкости. Считается, что лучше всего это вино пить как минимум через час после того, как его разлили по бокалам.

6. Вега Сицилио Унико (Vega Sicilia Unico). Это испанское вино по праву занимает свое место в списке самых известных в мире. Уже много лет оно считается лучшим испанским вином. Процесс его производства связан со скрупулезностью и жестким контролем качества на всех этапах. Его делают из трех сортов винограда: Темпранилло, Каберне Совиньон и Мерло. Выигрышность этой комбинации уже доказана целыми поколениями виноделов.

7. Белый Совиньон 2006 года от компании «Ким Кроуфорд». Это исключительное вино из Новой Зеландии вошло в первую дюжину лучших ста вин 2007 года. По цвету оно светло-соломенное с легким зеленоватым оттенком. Его запах полон насыщенных ароматов грейпфрута и маракуйи. Эта марка вина идеально подходит к свежим салатам.

8. Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin). Заслуженно займет место в нашем списке это известное шампанское. История создания этого шедевра просто поражает. Все началось с того, что вдова Клико после смерти мужа приняла в свои руки винодельческое угодье, и возвела его до таких высот, что многим и не снилось. Интересно, что и железная проволока для пробки шампанского была придумана тоже ею. Шампанское «Вдова Клико» очень легкое, подходит для закусок и десертов.

9. Салон (Salon). Наверное, практически все наслышаны об этом удивительном шампанском, которое ценится за то, что делается крайне редко и только в самые лучшие урожайные годы. Как видишь, для этого вина нужен поистине важный случай или событие, не иначе.