Паровые вареники на творожном тесте. Пышные украинские вареники на пару

  • Дата: 04.01.2022

Творог любят практически все взрослые. Что касается детей, здесь родителям приходится порой вспотеть, прежде чем накормить чада, по их мнению, полезным блюдом. Дети же часто не понимают стремления родителей к полезной и правильной пище и нередко не любят творог, хотя на самом деле он очень вкусный.

Чтобы избавить и тех, и других от проблем, творог можно добавить в вареники и подать на стол с любимым вареньем, медом или сгущенным молоком. Ну а чтобы блюдо было нежным и мягким, вареники не варят, а готовят на пару, процесс несложный и не требует специальных приспособлений, как многие думают. Но вернемся к вареникам, ведь речь о них.

Паровые вареники на воде с творогом

Тесто на вареники можно делать на разных жидкостях, предлагаем для начала рецепт на воде.

В миске соединяем муку и соль, вбиваем два яйца и наливаем полстакана теплой воды. Муки в этом случае нужно около 3 стаканов. В итоге получается крутое тесто, которое должно немного полежать.

В другой миске соединяем полкилограмма творога, ванилин по вкусу, желток и сахар (его кладут по вкусу). Хорошо растираем вилкой до однородности.

Делим тесто на части, скатываем колбаски и нарезаем на пластинки, каждую немного раскатываем до образования круга. В каждый кладем ложку начинки и защипываем.

Теперь самое интересное: если у вас есть пароварка или мультиварка с функцией пароварки - это отлично, а вот если нет, тогда нужно закипятить в кастрюле воду. Используем дуршлаг, кладем в него марлю и на нее вареники, готовим минут 20 в зависимости от дырочек в дуршлаге (чем их больше, тем быстрее готовится блюдо).

Готовые вареники подаем с сахаром, медом, вареньем или любым другим топиком или сиропом.

Паровые вареники на кефире с творогом

Делать вкусные вареники можно и на кефире, вот один из рецептов.

Полкилограмма творога соединяем со щепоткой соли и желтком, тщательно перемешиваем. Просеиваем граммов 700 муки, в глубокой миске соединяем пол-литра кефира, щепотку соли и чайную ложку соды. Когда кристаллики растворятся, всыпаем понемногу муку и замешиваем тесто. Отметим, что муки может понадобиться больше, поэтому лучше ею запастись.

Тесто делим на части, каждую раскатываем толщиной до сантиметра и выдавливаем стаканом (лучше граненым или рюмкой) кружочки. В каждый кладем немного начинки и защипываем.

Варим на пару как в прошлом рецепте на дуршлаге, в мультиварке или пароварке. Поскольку этот вариант вареников несладкий, подаем со сметаной или с маслом.

Вместо соды в тесто для вареников можно положить яйцо и дрожжи. Такое тесто получается пышным и воздушным.

Чтобы сварить вареники с творогом в мультиварке или пароварке, используя программу «варка на пару», следует залить кипяток в кастрюлю, поставить решетку для готовки, смазать ее сливочным маслом и уложить сырые ингредиенты. Закрываем прибор и устанавливаем время готовки около 10-15 минут, и включаем программу варки.

Ничего нет сложного, даже если необходимых приспособлений не оказалось на вашей кухне, главное, чтобы было желание, остальное можно придумать.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вареники с творогом любят очень многие – и взрослые, и дети. Но вот готовить их решаются почему-то не все хозяйки. Некоторые переживают, что тесто не получится, некоторые опасаются переварить… А я не боюсь ни того, ни другого – у меня есть очень хороший рецепт, как приготовить вареники с творогом в мультиварке на пару. И с процессом готовки мне всегда помогает моя незаменимая помощница – мультиварка. В ней можно приготовить самые разнообразные и вкусные блюда, например или . А готовить в ней вареники с творогом – просто удовольствие! Хотите, расскажу вам подробности?

Ингредиенты:

Для теста:
- 1 стакан кефира (любой жирности);
- 1 чайная ложка соды (без верха);
- щепотка соли;
- 0,5 -1,5 чайной ложки сахара (кто какое тесто любит);
- примерно 3 стакана муки.

Для начинки:
- 400-450 г свежего сухого творога;
- соль и сахар – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Сначала готовим тесто. Муку просеиваем.





В чашу миксера наливаем кефир комнатной температуры. Кладем соль, сахар и соду.
Добавляем 1 стакан муки. Перемешиваем миксером.





Постепенно добавляем еще 1 стакан муки, постоянно работая миксером.







После 2-го стакана муки меняем насадки миксера на спиральные. Третий стакан досыпаем совсем понемногу, тщательно вымешивая. Можно закончить замес вручную, чтобы вы ощутили тесто. Оно должно быть мягким, эластичным и пушистым, не тугим.





Готовое тесто выкладываем на поверхность, припыленную мукой, и отставляем на 10-15 минут.





Самое время заняться начинкой для вареников. Творог должен быть обязательно свежий.







Творог разминаем блендером в пасту (или протираем через сито). Добавляем соль и сахар. Наша начинка готова.





Тесто делим примерно на одинаковые кусочки весом около 30 г – из этого количества получается 18-20 вареников.





Поверхность рабочего стола (я делаю вареники на силиконовом коврике) немного посыпаем мукой. Старайтесь не добавлять лишнюю муку – только чтобы можно было раскатать. Каждый кусочек раскатываем в округлую лепешку толщиной 3-4 мм, диаметром около 6-8 см. Раскладываем лепешки также на слегка присыпанной мукой поверхности.




Затем на половину лепешки выкладываем начинку (примерно 1 десертную ложку), не доходя до края.







Прикрываем начинку второй половинкой теста и соединяем края. Сначала просто соединяем – скрепляем. А затем формируем край «в сборочку»: соединенные края без теста сжимаем большим и указательным пальцами и немножко, на 5-10 мм, сдвигаем пальцы. Перемещаемся на 6-8 мм – и повторяем. И так до конца вареника.





Как только слепили 6-8 вареников (столько помещается на поддон мультиварки), можно ставить варить. А можно закончить лепить все вареники, а потом их варить. Главное – не забывайте подпыливать мукой поверхность, на которую выкладываете готовые вареники, чтобы они не прилипли.





Перед началом готовки обязательно ознакомьтесь с инструкцией к вашей мультиварке – в ней должно быть указано, как готовить на пару. Для моей мультиварки нужно налить воду в чашу по отметку с цифрой 2.





В комплекте к вашей мультиварке (если в ней есть режим «на пару» должна идти спецальная корзинка-поддон с отверстиями – она устанавливается поверх чаши с водой. Как правило, ее поверхность покрыта антипригарным покрытием, так что смазывать ее маслом перед приготовлением вареников не нужно.







Выкладываем вареники на корзинку с отверстиями таким образом, чтобы они не касались друг друга. Ставим корзинку в мультиварку на чашу с водой, закрываем крышкой и включаем агрегат на режим «на пару». Первую порцию готовим 6 минут, последующие – 4-5 минут.








Выкладываем вареники на тарелку и сразу же подаем, пока они еще теплые.





Очень вкусно вареники со сметаной…





…или с вашим любимым вареньем, например, абрикосовым.
Вареники получаются нежные, пышные, не липнущие друг к другу. Немаловажно, что и на следующий день (после хранения в холодильнике) они остаются такими же мягкими и вкусными, как и сразу после приготовления.




Советы и рекомендации:
Как я уже писала, тесто для вареников должно быть очень мягким и не тугим. Чтобы этого добиться, важно не перестараться с количеством муки. Перед тем, как начнете раскатывать тесто. Посыпьте рабочую поверхность совсем небольшим количеством муки – только лишь, чтобы тесто не липло. Если тесто останется воздушным, почти пушистым, то и вареники получатся мягкими и пышными.
Творог для вареников должен быть хорошо отжатым, практически сухим. В противном случае вареники с начинкой из влажного творога будут плохо держать форму. Мне кажется, что для вареников лучше подходит творог большой жирности, но это дело вкуса.
Если творог будет не совсем свежий, то, как бы вы ни старались убрать «кислинку» в нем, в варениках она все равно будет заметна, сколько бы сахара вы не положили. Поэтому постарайтесь найти свежий крестьянский творог – и у вас гарантированно получатся вкусные вареники.



Количество сахара и соли для начинки вы определяете сами – в этом плане вкусы у всех разные. Кто-то вообще не добавляет сахар к творогу, но зато подает к вареникам мед, джем, варенье… А кто-то предпочитает вареники со сметаной и очень сладкой начинкой… Я кладу на 400 г творога 2 неполных ложки сахара и щепотку соли, но, вам, возможно, понравятся вареники с другим количеством. Так что обязательно пробуйте начинку, чтобы добиться оптимального вкуса.




Вот и все. Вареники с творогом в мультиварке готовы. Кстати, размер вареников вы тоже можете варьировать. Кто-то любит совсем маленькие, в которых начинки получается мало, но зато много теста. А кто-то предпочитает просто огромные – их не очень удобно кушать, но зато начинки – предостаточно… Выбирайте сами, а я предпочитаю золотую середину.
Автор – Наталия Тищенко

В Украине по традиции в конце Масленичной недели, в воскресенье ходили на кладбище, чтобы помянуть близких и оставить на могилах блины. А вечером семья вновь собиралась за большим столом.

Главное блюдо - уже не блины, а вареники с и сметаной. Итак, готовим вареники с творогом на пару.

Ингредиенты

2-3 стакана муки, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 500 г творога, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 1/2 ч.л. соли, сметана по вкусу.

Приготовление

  • Взбейте яйцо с молоком, добавив соль.
  • Всыпьте просеянную муку и замесите крутое .
  • Творог пропустите через мясорубку, добавьте сахар, желток, 1 ст.л. растопленного масла. Все тщательно перемешайте.
  • Очень тонко раскатайте тесто, стаканом или металлической выемкой вырежьте кружки, смажьте их взбитым белком и выложите на каждый кружок примерно по 1 ч.л. творожной массы. Края соедините и защипите.
  • За 10-15 минут до подачи на стол вареники поместите в пароварку или на марлю или сито над кастрюлей с кипящей водой.
  • Готовые вареники можно полить растопленным сливочным маслом. Подавайте их со сметаной или фруктовым сиропом.

Магический вареник

Учтите, творог из последнего вареника считался магическим. По поверью, тот, кто сумеет сохранить его до , сможет видеть домовых и ведьм.

После ужина совершали еще один любопытный обряд - полоскание . Бытовало мнение, что если не сделать этого по окончании Масленицы, то черти потихоньку будут доставать из них крошки творога, причем до тех пор, пока не вытянут вместе с зубами.

Моя семья родом с полтавщины и поэтому на нашем столе время от времени появляются блюда еще по бабушкиным рецептам. Одно из таких блюд - это вареники на пару с творогом. Они могут быть и сладкими и солеными, это дело вкуса. Я в данном рецепте предлагаю вам приготовить их со сладкой начинкой, а вы уже решайте сами.

Подготавливаем основные ингредиенты.

Для начинки для будущих вареников берем творог, добавляем сметаны и сахар по вкусу. Все хорошо перемешиваем, творог должен остаться суховатым.

В стакане теплого кефира растворяем дрожжи и сахар.

Вбиваем яйцо, перемешиваем.

Всыпаем муку небольшими порциями и замешиваем мягкое тесто как на обычные вареники.

Количество муки может понадобиться чуть меньше или больше, все зависит от ее качества и т д.

Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем на час подходить.

Подошедшее тесто выкладываем на посыпанный мукой стол и слегка месим.

Отрезаем часть теста и раскатываем в пласт до 0.5 см толщиной. Выдавливаем кружочки.

В каждый кружочек накладываем по 1 ч.л начинки из творога.

И лепим вареники.

Ставим паровую баню. Для этого в одну кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Сверху ставим пароварку или накрываем кастрюлю двойным слоем марли и завязываем по краям. Когда вода в кастрюле закивает, сверху пароварки выкладываем вареники.

Варим 3-5 минут не переворачивая под крышкой.

Наши вареники на пару с творогом готовы. Приятного аппетита!

Вареники из кефирного теста и сваренные в пароварке получаются мягкие и пышные.

Подготавливаем продукты. Муку просеиваем в широкую миску.


В отдельную кастрюлю вливаем кефир, 1 столовую ложку сахара и добавляем щепотку соли.
Перемешиваем и подогреваем немного. Нужно, чтоб эта смесь была теплой.
В теплую кефирную смесь добавляем соду и перемешиваем.
Постепенно по одному стакану всыпаем просеянную пшеничную муку. Перемешиваем сначала ложкой потом рукой.


Это тесто должно быть мягким и немного липнуть к рукам.
Накрываем кастрюлю с тестом крышкой и оставляем на 1 час.


Готовим начинку.
В свежий творог добавляем яйцо и 1 столовую ложку сахара. Хорошо растираем деревянной ложкой. Можно творог протереть через сито, в кухонном комбайне или блендером.
Кто любит вареники с творогом не сладкие, тогда вместо сахара добавить щепотку соли. И в тесто сахар добавлять не нужно.


Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто толщиной приблизительно 1 сантиметр. Выдавливаем стаканом кружочки.


На середину каждой лепешки ставим начинку и лепим обычные вареники. Тесто немного липкое, поэтому все время мокаем пальцы в муку.


Можно их сразу варить. Я планировала их варить на другой день, поэтому сложила их на посыпанную мукой доску. И поставила в морозилку.


В морозилке можно хранить несколько дней. Замораживание вареников -- экономит время. Потому что можно в один день налепить их много и заморозить. А потом, если нет времени готовить, просто вытянуть с морозилки готовые вареники и потратить время только на то чтобы их сварить.


С кефирного теста вареники лучше всего варить на пару.
Складываем их в пароварку и варим 25 - 30 минут.


В процессе варки они немного увеличиваются в объеме, становятся мягкими и пышными.
Подавать их нужно со сметаной и по желанию посыпать сахаром.


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.