Вкусные рецепты — как приготовить варенье без сахара для диабетика? Варенье, джем, повидло для больных сахарным диабетом Варенье из малины с сахарозаменителем.

  • Дата: 28.06.2021

Лицам, у которых диагностирован сахарный диабет, следует ограничивать употребление сладостей.

Поэтому для поддержания здоровья им необходимы вкусные и сочные ягоды, содержащие обилие целебных компонентов.

Одним из самых удачных вариантов является малина при диабете, которая регулирует уровень глюкозы, а также способствует общему оздоровлению организма.

Польза малины

Малина издавна считается одной из самых полезных и вкусных ягод. Присущие ей целебные свойства обусловлены особым витаминно-минеральным составом.

Микроэлементы:

  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт;
  • фтор.

А также макроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • сера;
  • хлор;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.

Кроме того, ягода богата ценными пищевыми волокнами, белками, углеводами, жирами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, органическими кислотами, а также моно- и дисахаридами.

Спелая малина

Употребление свежих малиновых ягод способствует концентрации внимания, улучшению памяти и деятельности головного мозга.

Свежевыжатый сок малины улучшает деятельность кишечника и стимулирует его гладкую мускулатуру, в результате чего обеспечивается эффективное избавление от запоров. Также ягода благоприятно воздействует на деятельность сердца и сосудов, ее нередко назначают при гипертонии и малокровии.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, малина оказывает отличное иммуностимулирующее действие. Также она снижает температуру тела и обладает потогонным эффектом.

Польза или вред при диабете?

Малина способна успешно заменить собой как сладости, так и медикаменты, которые противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

При данном заболевании, доктора часто назначают прием витаминно-минеральных комплексов, действие которых направлено на поддержание правильной и полноценной работы всех органов.

Малину можно с уверенностью назвать самым эффективным природным аналогом такого комплекса.

При сахарном диабете малина выполняет следующие важные функции:

  • укрепляет общий иммунитет;
  • понижает температуру тела;
  • уменьшает концентрацию глюкозы в кровотоке;
  • ускоряет углеводный обмен.

Благодаря повышенному содержанию натуральной клетчатки и других видов целебных пищевых волокон, малина способна эффективно бороться с ожирением, шлаками и запорами ― недугами, которые нередко являются спутниками сахарного диабета.

Полезна как красная, так и желтая малина

Значительную пользу приносит малина женщинам с диабетом во время беременности. Высокое содержание фолиевой кислоты в составе этой ягоды, является гарантией рождения здорового малыша.

Для малины характерен невысокий гликемический индекс ― 40. Но для максимальной пользы необходимо правильно дозировать употребление этой ягоды, ориентируясь на гликемические индексы углеводов, которые присутствуют в ежедневном рационе.

Вред малины при диабете возможен исключительно при индивидуальной непереносимости этой ягоды.

Как употреблять ягоду?

Употребляют малину в свежем виде, а также используют для приготовления соков, морсов, варенья, компотов и десертов.

Кроме того, эту ягоду можно сушить и замораживать.

В соке ягоды содержится максимальное количество целебных компонентов, его следует употреблять за полчаса до приема пищи. Также полезно готовить малиновое пюре, которое отлично сохраняется в замороженном состоянии.

Очень полезным для диабетиков является малиновый коктейль. Чтобы приготовить его, необходимо взбить в блендере по одному стакану молока и свежих ягод малины. Этот вкусный целебный напиток следует пить в охлажденном виде.

Еще один замечательный вариант ― это заготовленные летом сушеные ягоды малины. В холодное время года их можно добавлять к самым разнообразным блюдам в качестве источника витаминов.

Малина представляет собой отличный источник природных сахарозаменителей ― фруктозы и сахарозы ― поэтому она незаменима в рационе питания диабетиков. Максимально допустимая дозировка составляет 200 граммов свежих ягод в сутки.

Лечебный чай и варенье

Приготовление ароматного малинового варенья и лечебного чая ― одни из самых популярных способов применения этой ягоды.

Существует несколько хороших рецептов, которые принесут максимальную пользу при диабете.

Для приготовления целебного общеукрепляющего чая следует:

  1. В равных частях перемешать между собой сушеные плоды малины и шиповника.
  2. 10 граммов такой смеси залить стаканом кипятка.
  3. Варить на водяной бане в течение 10 минут.
  4. Дождаться, пока отвар остынет.

Для приготовления витаминного чая по второму рецепту потребуются листья малины, смородины, шиповника и брусники.

  1. Все ингредиенты необходимо тщательно измельчить и перемешать в равных пропорциях.
  2. Две столовые ложки полученной смеси высыпать в емкость и залить стаканом кипятка.
  3. 10 минут кипятить на медленном огне.
  4. Накрыв крышкой, дать настояться.

Пить такой чай следует в теплом виде по 100 мл дважды в день.

Малиновое варенье, приготовленное по всем правилам без добавления сахара, также является очень полезным продуктом для диабетиков.

Процесс его приготовления таков:

  1. Свежие и тщательно отобранные ягоды необходимо промыть в холодной воде.
  2. Затем высыпать их в кастрюлю и залить водой, соблюдая соотношение 1:1.
  3. Довести до кипения и снять всю пену, которая образовалась на поверхности.
  4. Уменьшить уровень огня и продолжать варить до тех пор, пока пенка не перестанет образовываться.
  5. В качестве сахарозаменителя добавить ксилит (из расчета 0,9 кг ксилита на 1 кг варенья).
  6. Варить на протяжении получаса, регулярно помешивая.

Сложно представить русскую кухню без пельменей. А можно ли Секрет полезных пельменей вы найдете на нашем сайте.

О пользе лимона при сахарном диабете читайте .

Листья малины при сахарном диабете

Малиновые листья, богатые витамином С, широко применяются для поддержания здоровья.

Отвар, приготовленный из них, является отличным натуральным средством против простуды, бронхита и гриппа.

Собирать малиновые листья нужно в конце мая, так как именно в этот период наблюдается максимальная концентрация целебных компонентов.

Для лечебных целей подойдут только идеальные листочки ― насыщенного зеленого цвета, без темных пятен и повреждений.

Сушить их необходимо в тенистых местах, раскладывая в один или два слоя.

Для приготовления целебного отвара следует:

  1. Измельчить высушенные листья малины.
  2. Взять 2 столовые ложки сырья и залить кипятком в количестве 0,5 литра.
  3. Настаивать в течение двух часов.

По полстакана готового отвара необходимо ежедневно принимать по 3-4 раза.

Как и ягодам, листьям малины свойственен выраженный общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект.

Малина, имеющая богатый витаминно-минеральный состав, является важным целебным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом. Употреблять ее можно в свежем, сушеном и замороженном виде, а также использовать для приготовления соков, компотов, муссов и варенья. Напитки, приготовленные из ягод или листьев, также должны обязательно присутствовать в рационе, как иммуностимулирующее и общеукрепляющее натуральное средство.

Видео на тему

Варенье на фруктозе прекрасно подходит для людей, болеющих сахарным диабетом, но не желающим отказывать себе в сладких лакомствах.

Продукты с содержанием фруктозы это наилучшее решение также и для людей, желающих похудеть.

Свойства фруктозы

Такое варенье на фруктозе могут смело употреблять люди любого возраста. Фруктоза является гипоаллергенным продуктом, ее организм усваивает без участия инсулина, что важно для диабетиков.

Кроме этого, каждый рецепт легок в приготовлении и не требует длительного стояния у плиты. Его можно варить буквально в несколько приемов, экспериментируя с компонентами.

Выбирая определенный рецепт, нужно учесть несколько моментов:

  • Фруктовый сахар может усиливать вкус и запах садовых и лесных ягод. Это значит, что джем и варенье будут ароматнее,
  • Фруктоза не такой же сильный консервант, как сахар. Поэтому джем и варенье нужно варить в небольших количествах и хранить в холодильнике,
  • Сахар делает цвет ягод светлее. Таким образом, цвет джема будет отличаться от аналогичного продукта, приготовленного с сахаром. Хранить продукт необходимо в прохладном темном месте.

Рецепты варенья на фруктозе

Рецепты варенья на фруктозе могут использовать совершенно любые ягоды и фрукты. Однако, у таких рецептов имеется определенная технология, вне зависимости от применяемых продуктов.

Чтобы приготовить варенье на фруктозе, понадобится:

  • 1 килограмм ягод или фруктов;
  • два стакана воды,
  • 650 гр фруктозы.

Последовательность создания варенья на фруктозе следующая:

  1. Вначале нужно хорошо промыть ягоды и фрукты. Если есть необходимость, требуется удалить косточки и кожуру.
  2. Из фруктозы и воды нужно сварить сироп. Чтобы придать ему густоту можно добавить: желатин, соду, пектин.
  3. Довести сироп до кипения, помешивать, и, после этого, проварить 2 минуты.
  4. Добавить сироп в приготовленные ягоды или фрукты, затем снова закипятить и варить около 8 минут на маленьком огне. Длительная тепловая обработка ведет к тому, что фруктоза лишается своих свойств, поэтому варенье на фруктозе не варится дольше 10 минут.

Яблочный джем на фруктозе

С добавлением фруктозы можно приготовить не только варенье, но и джем, который также подойдет для диабетиков. Есть один популярный рецепт, для него потребуется:

  • 200 граммов сорбита
  • 1 килограмм яблок;
  • 200 граммов сорбита;
  • 600 граммов фруктозы;
  • 10 граммов пектина или желатина;
  • 2,5 стаканов воды;
  • лимонная кислота - 1 ст. ложка;
  • четверть чайной ложки соды.

Последовательность приготовления:

Яблоки нужно вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, испорченные части удалить ножом. Если кожура яблок тонкая, ее можно не убирать.

Нарезать яблоки дольками и положить в эмалированную тару. Если есть желание, яблоки можно натереть на терке, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Чтобы приготовить сироп, нужно смешать сорбит, пектин и фруктозу с двумя стаканами воды. Затем вылить сироп к яблокам.

Кастрюлю помещают на плиту и доводят массу до кипения, затем уменьшают огонь, продолжая варить джем еще 20 минут, регулярно помешивая.

Лимонная кислота смешивается с содой (полстакана), вливается жидкость в кастрюлю с джемом, который уже кипит. Лимонная кислота здесь выступает консервантом, сода убирает резкую кислинку. Все смешивается, варить нужно еще 5 минут.

После того, как кастрюля снята с огня, джему нужно немного остыть.

Постепенно, маленькими порциями (чтобы не лопнуло стекло), нужно заполнить джемом стерилизованные банки, накрыть их крышками.

Банки с джемом нужно поместить в большую тару с горячей водой, после чего пастеризовать на небольшом огне около 10 минут.

В конце приготовления закрывают банки крышками (или закатывают), переворачивают, накрывают и оставляют до полного остывания.

Банки с джемом хранят в прохладном сухом месте. Его всегда после можно и для диабетиков, ведь рецепт исключает сахар!

Когда готовится джем из яблок, рецепт также может подразумевать добавление:

  1. корицу,
  2. звездочки гвоздики,
  3. лимонную цедру,
  4. свежий имбирь,
  5. анис.

Варенье на основе фруктозы с лимонами и персиками

Рецепт предполагает:

  • Спелые персики – 4 кг,
  • Лимоны с тонкой кожурой – 4 шт,
  • Фруктоза – 500 гр.

Порядок приготовления:

  1. Персики порезать крупными кусками, предварительно освободив от косточек.
  2. Лимоны измельчить небольшими секторами, убрать белые серединки.
  3. Смешать лимоны и персики, засыпать половиной имеющейся фруктозы и оставить на ночь под крышкой.
  4. Варить варенье утром на среднем огне. После закипания и снятия пенки, проварить еще 5 минут. Варенье остужать в течение 5 часов.
  5. Добавить оставшуюся фруктозу и снова проварить. Через 5 часов еще раз повторить процесс.
  6. Варенье довести до кипения, затем разлить в стерилизованные банки.

Варенье на основе фруктозы с клубникой

Рецепт со следующими ингредиентами:

  • клубника – 1 килограмм,
  • 650 гр фруктозы,
  • два стакана воды.

Приготовление:

Клубнику следует перебрать, помыть, удалив плодоножки, и выложить в дуршлаг. Для и на фруктозе используются только спелые, но не перезревшие плоды.

Для сиропа нужно фруктозу положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на среднем огне.

Ягоды положить в кастрюлю с сиропом, вскипятить и варить на небольшом огне около 7 минут. Здесь важно следить за временем, поскольку при длительной термической обработке, сладость фруктозы понижается.

Варенье снять с огня, дать остыть, после чего разлить по сухим чистым банкам и накрыть крышками. Лучше всего использовать банки на 05 или 1 литр.

Банки предварительно стерилизуются в большой кастрюле с кипящей водой на маленьком огне.

Варенье для диабетиков отличается по составу от обычного варенья отсутствием большого количества сахара. Больным важно соблюдать низкоуглеводную диету, поэтому варенье готовят с использованием сахарозаменителей.

Варенье насыщает организм массой полезных веществ, укрепляя иммунитет. Для того, чтобы получить максимальную пользу от вкусного десерта, он должен отвечать следующим требованиям:

  1. Отсутствие сахара – для консервации используется только сахарозаменители, не влияющие на общую калорийность блюда.
  2. Использование только подходящих фруктов и ягод, разрешенных для диабетиков.
  3. Особенности консервации и пастеризации, с помощью которых можно добиться сохранения всех полезных веществ.

Самыми вкусными и полезными видами варенья, которые разрешены для людей, страдающих сахарным диабетом, являются:

  1. Черничное – способствует восстановлению зрения, насыщает организм витаминами А, С, Е, В. Высокое содержание железа препятствует развитию анемии.
  2. Варенье из черной смородины – содержит большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и способствует увеличению резистентности организма перед патогенными микроорганизмами.
  3. Малиновое – обладает мочегонным, противовирусным и антибактериальным свойством. Используется не только как десерт, но и в качестве терапевтического средства в лечении респираторных заболеваний.
  4. Абрикосовое – содержит большое количество натуральных кислот и клетчатки, которые нормализуют работу кишечника, снижая вероятность развития запоров. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Яблочное – содержит кислоты, способствующие расщеплению и выведению холестерина из организма.
  6. Сливовое – в состав фрукта входят вещества, нормализующие обмен веществ и оказывающие послабляющий эффект.
  7. Персиковое – содержит витамины группы В, калий и магний, необходимые для полноценной работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Такое варенье простимулирует процесс пищеварения, при этом, не оказывая нагрузку на поджелудочную железу.
  8. Вишневое – большое содержание кислот и клетчатки помогает стабилизировать уровень сахара в крови, оказывая гипогликемический эффект.
  9. Клубничное – обладает способностью снижать риски развития опухолевых процессов, нормализуя работу печени, почек и поджелудочной железы.
  10. Белая смородина – насыщает организм витаминами и минералами, является гипоаллергенным продуктом.

Все эти виды варенья при правильной термической обработке и использовании сахарозаменителей могут использоваться в рационе диабетика, не наносят вред здоровью.

Сахарозаменители и особенности приготовления

Самым безопасным и подходящим сахарозаменителем для приготовления диабетического варенья является сорбит и стевия. Эти продукты не оказывают повышенной нагрузки на поджелудочную железу, в то же время делая варенье сладким.

Сорбит

Сорбит является пищевой добавкой Е420, которая обладает умеренным сладким вкусом и в 2 раза меньшим содержанием калорий. Он хорошо растворяется в воде и может использоваться для приготовления сиропов, которые в дальнейшем используются в джемах и вареньях. Обладает гигроскопическими свойствами, что позволяет увеличивать срок годности варенья, не влияя на его качество и вкусовые показатели.

Для расщепления сорбита не нужен инсулин, что является настоящей находкой для диабетиков. Однако, он не такой сладкий как сахар. Вещество не является углеводом. В крови легко трансформируется во фруктозу.

Еще одним преимуществом является термоустойчивость. Сорбит не разлагается под действием высоких температур, не меняет вкусовые качества.

Стевия

Натуральное вещество, синтезируемое из растения, обладает насыщенным вкусом и нейтральным запахом. Содержание калорий стремится к нулю, что подходит для диабетиков. Не является углеводом и не требует синтеза инсулина.

При длительной термической обработке стевия может менять свою химическую структуру, но на качестве вкуса это никак не влияет.

Особенности приготовления варенья заключаются в следующем:

  1. Фрукты и ягоды используют только свежие. Отбирают исключительно вызревшие плоды без видимых дефектов и порчи, что может спровоцировать развитие процесса брожения.
  2. Фрукты заливают специально приготовленным сиропом, а не варят вместе с сахарозаменителем.
  3. Термическую обработку используют минимальную, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ в варенье.

Варенье для диабетиков подходит для употребления людям, которые страдают ожирением или имеют предпосылки для развития аутоиммунных заболеваний.

Рецепты варенья с сахарозаменителями

Самыми вкусными и полезными видами варенья для диабетиков являются: черничное, вишневое, клубничное, малиновое и яблочное. Приготовление каждого из них имеет свои особенности:

  1. Варенье из черники – на 1 кг свежих ягод требуется 800 г сорбита. Ягоды моют в проточной воде, дают просохнуть. Готовится сироп: сорбит помещают в кастрюлю с толстым дном и заливают половиной стакана холодной воды. По мере нагревания сорбит полностью растворится в воде. Сироп варят 7-8 минут. Готовность определяют по характерному коричневому оттенку. Банки стерилизуют и наполняют на ¾ черникой. Заливают сиропом и дают постоять 3-4 часа. За это время ягоды пустят сок. Банки накрывают крышкой и пастеризуют 20-30 минут, после чего закатывают.
  2. Варенье из вишни – вишню моют и удаляют косточки, оставляют на 3-4 часа стечь, сок сливают в отдельную емкость, к нему добавляют 1 кг сорбита и ставят на медленный огонь. Сироп варят 10-12 минут, после чего заливают вишни, предварительно разложенные в банки. Пастеризуют на медленном огне 15-20 минут, закатывают и дают остыть при комнатной температуре.
  3. Варенье из клубники – поскольку ягода достаточно сладкая, пропорции сорбита к ягоде 1:2. Клубнику моют и раскладывают по банкам, после чего заливают сиропом. Дают постоять 3-4 часа. За это время выделяется сок, который увеличивает объем варенья. Пастеризуют после полного остывания банок 10 минут. Закатывают крышками и дают остыть.
  4. Варенье из малины – в кастрюлю с толстым дном помещают малину и сахарозаменитель. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Дают остыть до комнатной температуры и повторяют манипуляцию 2 раза. Варенье раскладывают по банкам и пастеризуют 5-7 минут. Закатывают крышками.
  5. Варенье из яблок – яблоки нарезают дольками и пересыпают сорбитом. Дают настояться 3-4 часа до появления сока. Варят на медленном огне 30 минут, убирая пену. Раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышкой.

Не стоит использовать для приготовления диабетического варенья груши, белые сливы, банан, дыню. Эти фрукты очень сладкие, поэтому могут спровоцировать увеличение уровня сахара в крови, за чем следует ухудшение общего самочувствия.

Рецепты джемов и повидла с сорбитом

Поскольку сорбит способствует сгущению, его эффективно использовать для приготовления джемов. Самыми вкусными из них являются:

  1. Сливовый джем – сливы очищают от косточек и нарезают мелкими дольками. Перекладывают в глубокую посуду и варят на медленном огне 30-40 минут, постоянно подливая по 20-30 мл воды. После образования пюре вводят 1 кг сорбита. Перемешивают и доводят до кипения, снимая образовавшуюся пену. Джем приобретает густую консистенцию, которая после полного остывания становится еще плотнее.
  2. Клюквенный джем – клюкву измельчают блендером до состояния пюре, после чего ставят на медленный огонь и доводят до кипения, снимая верхний слой пены. Постепенно вводят 1 кг сорбита, размешивают, не допуская пригорания. Джем можно закатывать в банки, а можно просто пересыпать в любую, плотно закрывающуюся емкость.
  3. Персиковый джем – персики очищают от кожуры, измельчают до состояния пюре и ставят на медленный огонь. При постоянном помешивании доводят до кипения, после чего убирают с огня. Вводят сорбит, перемешивают и дают остыть 2-3 часа, после чего опять ставят на медленный огонь и доводят до кипения.

Количество сорбита или любого другого сахарозаменителя выбирают по пропорции 1:4, то есть на 4 кг фруктов или ягод берут 1 кг сорбита. В том случае, если вкус джема получается слишком приторный, концентрацию сорбита можно уменьшить или добавить лимон, лимонную кислоту, клюкву, ежевику.

Сорбит обладает наилучшими свойствами при готовке варенья для диабетиков, но при расчете калорий внимание обращают и на сами фрукты. Киви, клюква, слива обладают наименьшим гликемическим индексом, поэтому такие варенья можно употреблять каждый день, не опасаясь за состояние здоровья. Клубника, груша, малина, яблоки более сладкие, следовательно, их дозировка должна быть уменьшена.

Варенье хранят в прохладном месте. Если оно готовилось без пастеризации, срок годности не превышает 3 месяца. Появление плесени, грибков или других признаков порчи продукта является поводом для отказа от употребления такого варенья.

Со времен глубокой древности симптомы этой болезни известны людям. «Диабет» от греческого «диабайно», что означает «прохожу сквозь, проистекаю» (в те времена диабет рассматривался как болезнь, при которой организм не мог удерживать жидкость) был знаком египтянам еще во времена строительства пирамид.

Неутолимая жажда, повышенное мочеиспускание и похудание, несмотря на хороший, а иногда и на возросший аппетит - вот симптомы, известные врачам с давних времен.

История болезни

Около 2000 лет назад сведения о диабете уже пополнили собой список болезней многих стран. Ввиду глубокой древности самой патологии до сих пор существуют различные точки зрения на то, кто первым «ввел» ее в нашу жизнь.

В древнеегипетском медицинском трактате «Папирус Эберса» диабет уже рассматривался как самостоятельное заболевание.

Если быть скрупулезно точным, то сам термин «диабет» ввел лекарь Деметриос из Апамании во II веке до нашей эры, но первым описал его с клинической точки зрения.

Аретей Каппадокийский, живший в 1 веке н.э., чем поддержал и утвердил это название. В своем описании диабета, он представлял его как недержание жидкости в организме, которая использует его (организм), как лестницу, только для того, чтобы быстрее покинуть его.

Кстати, о диабете в европейской медицине, которая считалась лучшей в то время, стало известно лишь в конце 17-го века.

В то время, когда тысячелетия назад распознавание мочи больного диабетом и содержание в ней сахара уже определялось египтянами, индейцами и китайцами путем простейшего выплескивания мочи больного у муравейника, на которую сбегались муравьи.

В «просвещенной» Европе о «сладком» привкусе урины узнал лишь в 1647 году английский лекарь и естествоиспытатель Томас Уиллис.

И уже в 1900 году русский ученый Соболев Л.В. продемонстрировал и доказал, что пищеварительные соки поджелудочной железы предотвращают развитие сахарного диабета. Перевязывая протоки поджелудочной железы, он обнаружил, что в ней остаются инсулярные участки (не подверженные атрофии) и выделяющие инсулин, способствующий усвоению организмом сахаристых веществ.

Сахар – сладкая смерть диабетика

В настоящий момент существует ряд классификаций больных сахарным диабетом по различным признакам:

  • 1 степень - инсулинозависимый диабет, как правило, бывает у детей и молодых людей;
  • 2 степень - инсулиннезависимый диабет, это самый распространенный вид болезни (до 90% от общего числа больных). Встречается обычно у людей, перешагнувших сорокалетнюю возрастную планку. Он развивается постепенно и имеет очень умеренные симптомы;
  • – специфическая форма заболевания, сочетающая в себе клинические характеристики диабета 1 и 2 типов.

Необходимо заметить, что в основном при диабете 2 типа достаточно только соблюдения диетотерапии. наиболее эффективно в борьбе с этим недугом на его ранних стадиях.Больные сахарным диабетом обязательно должны состоять на учете врача-эндокринолога и стараться регулировать уровень сахара в крови.

При специальной диете из рациона необходимо исключить , сладкие фрукты, . Пищу принимать небольшими порциями, 4 или 5 раз в день. О некоторых видах диетической еды, в частности варенья, безопасного для больных диабетом, пойдет речь в данной статье.

Как известно, любой с сахаром просто «бомба», напичканная калориями для людей с повышенным содержанием глюкозы в крови, ожирением или другими сопутствующими осложнениями, которые бывают при диабете.

Единственным выходом из этой ситуации является приготовить варенье с заменителем сахара или без каких-либо добавок.

Сначала кажется, что сладкий десерт и вкуснейшая начинка для выпечки просто не могут быть вкусными без своего основного компонента - сахара. Но это не так. Варенья, джемы и повидло для диабетиков могут быть не только полезными, но и невероятно вкусными. И нижеприведенные рецепты это докажут.

Рецепты варенья с сахарозаменителем и без него

Из малины в собственном соку

Рецепт приготовления прост: 6 кг свежей малины поместить в большую кастрюлю, периодически перетряхивая для утрамбовки.

Необходимо заметить, что мыть малину не следует, так как будет утерян её полезный сок.

Затем в чистое ведро из пищевого металла на дно стелется несколько слоев марли или вафельное полотенце, на ткань устанавливается стеклянная банка с ягодой и ведро заливается наполовину водой.

Помещать банку сразу в горячую воду не стоит, так она может лопнуть из-за резкого перепада температур. Доведя воду в ведре до кипения, огонь надо уменьшить.

Ягода во время такой варки начнет стремительно выделять сок и «оседать». Время от времени надо будет подсыпать ягоды в банку, следя за тем, чтобы она была постоянно полная. Такое варенье необходимо кипятить в течение часа, после чего банка с ягодой закатывается обычным способом и ставится вверх дном остывать. Такое варенье считается не только вкусным десертом, но и отличным лекарством при простудных болезнях.

Не нужно опасаться длительной обработки, малина сохранит свой неповторимый аромат и вкус и будет идеальным десертом для диабетиков любого типа.

Из сочных мандаринов

Это варенье с сахарозаменителем, рецепт которого безнадежно прост.

Приготовить джема из можно как на сорбите, так и на фруктозе. Надо взять:

  • 500 г спелых фруктов;
  • 1 кг сорбита или 500 г фруктозы;
  • 350 г воды.

Мандарины необходимо обдать горячей водой, очистить от шкурок (цедру не выбрасывать!) и белых пленок на дольках. Нарезанная ломтиками мякоть вместе с тонкими полосками измельченной цедры опускается в приготовленную воду и ставится на слабый огонь.

Варить джем нужно от 50 минут до полутора часов, пока мандариновая цедра не станет податливой и мягкой. Это проверить можно лезвием ножа.

Мандариновый джем

Затем заготовке для джема нужно дать время остыть и перелить в чашку блендера, где хорошо измельчить. Готовую смесь перелить обратно в емкость, в которой она готовилась, засыпать заменителем сахара и довести до кипения. Джем готов и для консервирования на зиму, и для подачи на стол к чаю сразу. Так как мандарины практически не содержат в себе сахара, они считаются незаменимым десертом для тех, кто страдает диабетом 1 и 2 типа.

Варенье из мандаринов может способствовать снижению уровня сахара в крови, повышению иммунного статуса организма, улучшению показателей холестерина и нормализации пищеварительных процессов.

Из ароматной клубники

Для приготовления клубничного варенья необходимо взять:

  • 2 кг клубники, сок половинки лимона;
  • 200 г яблочного фреша;
  • 8- 10 г природного заменителя желатина - агар-агара.

Клубнику необходимо аккуратно промыть и удалить плодоножки, стараясь не повредить нежную кожицу ягод.

Затем поместить в кастрюлю, добавить туда сок лимона и яблочный фреш. Варенье варить в течение получаса на медленном огне, постоянно размешивая и периодически снимая пенку, которая сама по себе может стать отличным деликатесом.

Минут за 5 до окончания варки необходимо добавить агар-агар, растворенный в холодной воде и тщательно перемешанный. Можно дополнить тонкий вкус ягоды натертой цедрой лимона или измельченным имбирным корнем.

Некоторые предпочитают ассорти из клубники, ежевики или малины. Все три вида ягод отлично дополняют вкусовые качества друг друга и станут отличным открытием для тех, кто ранее не пробовал подобное сочетание. Варенье снова доводят до кипения и выключают. Если необходимо длительное хранение, варенье закатывается в подготовленные банки. Данное блюдо не требует добавления сахара или аналогов, поэтому вкус его останется натуральным и естественным и может присутствовать на обеденном столе диабетиков круглый год.

При смешивании агар-агара с водой избегайте образования комочков, они могут помешать получению правильной консистенции варенья.

Сливовый джем диабетический с сорбитом

Полезно диабетикам и сливовое варенье на сахарозаменителе, рецепт которого также достаточно прост:

  • 4 кг слив;
  • 200 г воды;
  • 1 кг сорбита или 750 г ксилита.

В алюминиевом тазу или кастрюле кипятят воду, в которую выкладывают подготовленные, очищенные от косточек плоды слив. Варят джем на медленном огне в течение часа, постоянно помешивая.

Через час в основу джема добавляется заменитель сахара (сорбит или ксилит) и все доводится до состояния густой каши на слабом огне. По вкусу некоторые любят добавлять в джем корицу или ваниль.

Можно поэкспериментировать и добавить пару яблок, порезанных на мелкие кубики. Легкий яблочный привкус придаст джему особую прелесть. В горячем виде джем из слив фасуется.

При диабете 2 типа слива не только разрешена, но и рекомендована к употреблению.

Из клюквы для зимних чаепитий

Для приготовления клюквенного варенья без сахара необходимо взять 2,5 кг ягод, тщательно перебрать их, промыть и откинуть на дуршлаг.

После того, как ягоды подсохнут, и вода стечет, клюкву следует поместить в стерильную банку и накрыть крышкой.

Банку установить в большое ведро с подставкой из металла на дне или постеленной в несколько слоев тканью, залить ведро наполовину водой и поставить томиться на медленный огонь.

Варить в течение часа, после чего банку закрыть специальной крышкой с помощью ключа. Это варенье можно есть отдельно, а можно на основе его варить кисель или компот.

Лечебные свойства клюквы давно известны. А варенье из нее заметно понижает уровень сахара в крови, помогает справляться с вирусами и оказывает благоприятное воздействие на работу поджелудочной железы, которая очень часто у диабетиков воспаляется.

Из экзотического паслена

Для приготовления варенья из паслена необходимо взять:

  • 500 г паслена;
  • 230 г фруктозы;
  • 1 столовая ложка корня имбиря.

Имбирь предварительно измельчается. Паслен нужно пересортировать, отделив чашелистики от ягод и проколов каждую ягодку для того, чтобы они не полопались в процессе варки.

Затем, вскипятив 130 г воды, добавить в нее фруктозу, всыпать паслен и проварить в течение 10- 12 минут, тщательно перемешивая. Дать отстояться в течение 10 часов. После этого снова поставить на огонь, добавить имбирь и проварить еще 35-40 минут.

Это варенье может быть использовано как отдельное блюдо с чаем, так и для начинки пирогов и печенья для диабетиков любого типа. Оно обладает противомикробным, противовоспалительным, противогнилостным и кровоостанавливающим действиями. Готовое варенье можно хранить в подготовленных банках в подвале или холодильнике.

Полезное видео

Еще несколько рецептов варенья без сахара:

Хотелось бы напомнить об особенностях диеты для страдающих диабетом. Число больных растет из года в год, а панацеи от этой патологии так и не найдено. Но иногда настойчивость и терпение творят чудеса. Диабетикам необходимо добавлять в свое меню побольше мяса во всех видах. Будут очень полезны творог, снятое молоко, простокваша и прочие кисломолочные продукты. Следует почаще употреблять цветную и белокочанную капусту, сок квашенной капусты. Незаменимы в свежем виде чеснок, сельдерей и шпинат. Здоровое питание по-прежнему остается залогом здоровья всего организма.


Варенье без сахара

Информация о содержании сахара в магазинных фруктовых вареньях приводит в замешательство не только диабетиков. Даже «низкоуглеводные» джемы на 35-50% состоят из сахара, а некоторые из них содержат даже 60% этого подсластителя.

Поэтому больные сахарным диабетом должны полностью исключить их из диеты. Однако их можно заменить такими же вкусными блюдами домашнего производства. Сахар позволяет домашнему варенью храниться дольше, т.к. это натуральный консервант. Приготовление варенья без сахара труднее, но не невозможно.

Существуют способы приготовить прекрасное варенье и джемы, а также компоты без добавления сахара. Подробнее о вареньях без сахара читайте ниже в собранных мною материалах по этой теме.

Питание диабетиков подразумевает немало запретов, и одним из первых является варенье. Причина состоит в том, что десерт на основе натуральных компонентов принято варить с добавлением большого количества сахара. К счастью, с появлением специальных подсластителей эта проблема решилась.

Теперь можно приготовить вкусные блюда на сорбите, ксилите или фруктозе, что позволит не переживать за . Если данные продукты по каким-то причинам не хочется использовать, можно сварить вкусное и полезное блюдо в собственном соку.

Рецептов масса, остается только выбрать подходящий и выполнить ряд простых манипуляций. Достоинства и недостатки варенья без сахара Практика показывает, что варенье, которое раньше предназначалось только для , стремительно набирает популярность и в семьях, не ограниченных медицинскими показаниями.

Современные хозяйки все чаще готовят продукт на фруктозе и других подсластителях по следующим причинам: Это позволяет экономить на покупке сахара. Заметнее всего это в тех случаях, когда предстоит закрывать свой собственный урожай.

Диетическое варенье отличается меньшей калорийностью, поэтому показано людям с ожирением или склонностью к набору веса. Продукт не так негативно сказывается на состоянии зубов, не способствует выведению кальция из организма.

При всем этом, варенье, приготовленное без сахара, не обладает никакими видимыми недостатками. Оно практически ничем не отличается по вкусу от традиционного продукта, может храниться довольно долго и не засахариваться.

Простые рецепты варенья из фруктов и ягод в собственном соку

К сожалению, многие игнорируют рецепты приготовления десертов в собственном соку, несмотря на то, что они полезны не только для диабетиков. Составы с чистым и насыщенным вкусом не так просто варить, но результат себя обязательно оправдает.

Малина в собственном соку. Ягоды нужно перебрать и выложить в банку. Периодически встряхиваем емкость, добиваясь максимальной утрамбовки малины. Берем таз или ведро, на дно кладем салфетку и ставим банку, после чего наливаем воду так, чтобы она перекрывала банку больше, чем на половину.

Внимание!

Всю конструкцию ставим на огонь и доводим воду до кипения, после чего уменьшаем пламя. Плоды начнут выделять сок и оседать, поэтому в банку постоянно докладываем ягоды. После того, как емкость наполнится, кипятим массу в течение часа и закатываем ее.

Совет: При изготовлении варенья для диабетиков из ягод плоды не рекомендуется мыть. При таком подходе они по максимуму сохранят свой сок и обеспечат конечному продукту насыщенный вкус.

Стевия, или медовая трава, на сегодняшний день является едва ли не единственным заменителем сахара, который не обладает отрицательными свойствами, а, наоборот, может принести пользу! В середине ХХ века из стевии были выделены активные ингредиенты – гликозиды (стевиозид, ребаудиазид и другие).

Они оказались совершенно безвредными для человека, практически не содержат калорий, хотя обладают исключительным свойством – в 300 раз слаще обычного сахара. Стевия – это естественный подсластитель неуглеводной природы, обладает уникальными лечебно-профилактическими и оздоровительными свойствами.

Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входят много других полезных для организма человека веществ: антиоксиданты-флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, витамины группы В.

Исследования показали, что стевия нормализует уровень сахара в крови и рекомендуется для применения у больных с нарушением обмена веществ, в том числе больных сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими сопутствующими заболеваниями.

Проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия подтвердил, что стевия – одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости.

В общем, чудо-трава: она не только сладость даёт, но ещё антибактериальными свойствами обладает, что для долгосрочного хранения несказанно полезно. Единственный её недостаток – стевия не карамелизуется, в отличие от сахара, поэтому варенье не получится сильно густым.

В магазинах и аптеках можно найти стевию в различных видах – сухой лист, таблетки (одна таблетка заменяет чайную ложку сахара), сироп из стевии (в 30 раз слаще сахара), различные (сборы пряно-ароматических трав направленного действия), биологически-активные добавки.

Как приготовить из стевии полезные блюда?

Сухие листья измельчают (очень легко пальцами в целлофановом пакете), смешивают с чаем (1:1), заваривают кипятком и настаивают, как чай, 30 минут. Можно добавить мяту, зверобой, лаванду, душицу и другие травы. Чистую заварку стевии используют для , компотов.

При солении и мариновании огурцов и помидоров в 3-литровую банку вместо сахара перед закатыванием добавляют 5-6 листочком стевии. В компоты добавляют 6-12 листочков.

Настой стевии

При приготовлении настоя многократного применения 20 г листьев стевии заливают 200 мл кипятка, доводят до кипения, кипятят 5 минут, емкость снимают с огня, закрывают крышкой и, не позже, чем через 10 минут, переносят все содержимое емкости в подготовленный нагретый термос.

Настаивание в термосе ведут в течение 10-12 часов, настой процеживают в простерилизованный флакон или бутылку. Оставшиеся листья стевии заливают в термосе 100 мл кипятка, настаивают 6-8 часов. Полученный настой присоединяют к первому и взбалтывают.

Сироп из стевии

Для приготовления сиропа сначала готовится настой, который долго выпаривается на маленьком огне или на водной бане до тех пор, пока капля не будет держать форму, то есть прекратит растекаться на твердой поверхности.

Внимание!

Сироп имеет антисептические и антибактериальные свойства и может сохраняться в обычных условиях на протяжении нескольких лет и использоваться для приготовления всех сладких продуктов вместо сахара: мучных изделий, горячих и холодных напитков.

И несколько рецептов консервации со стевией.

Компот из малины

На одну литровую банку малины кладут 50-60 г настоя стевии и 250 мл воды. Ягоды насыпают в банки и заливают горячим стевиозидным раствором, пастеризуют 10 мин.

Компот из клубники

На одну литровую банку ягод – 50 г стевиозидного настоя и 200-250 мл воды. Заливают сладким кипяченым раствором, пастеризуют 10 мин.

Компот из ревеня

На одну литровую банку нарезанных кусочками черенков ревеня берут 50-60 г стевиозидного настоя или 5-6 г листьев стевии, 1,5-2 стаканы воды. Заливают банки горячим раствором и пастеризуют 20-25 мин.

В любые консервы, где требуется сахар, можно добавлять настой или листья стевии из расчёта:

  • черешневый 12-15 г,
  • грушевый 14-15 г,
  • сливовый 18-20 г,
  • абрикосовый 25-30 г,
  • яблочный 15-20 г,
  • малиновый 40-50 г,
  • клубничный 60-80 г.

Для приготовления маринадов (на одну 3-литровую банку, г): яблок – 3-4 г, сливы – 3-5 г, перца сладкого – 1-2 г, помидоров – 4-5 г, огурцов – 2-3 г, овощного ассорти – 2-3 г.