Какой кофе самый крепкий, как сделать бодрящий напиток. Кофе не бодрит Какое кофе бодрит

  • Дата: 08.09.2021

Моя последняя чашка кофе сопровождалась сильным сердцебиением и дрожью в руках. Было одновременно и страшно, и очень смешно. Вроде сижу в кафе, пью кофе на свидании, а в ушах колотится сердце и все выпадает из рук.

Когда я перестала дрожать, вместе с этой дрожью пропало и желание баловаться кофе. За несколько лет я не сделала ни одного глотка этого напитка и ни разу по нему не соскучилась. Мне нравится его запах, и я бы не отказалась от духов с кофейным ароматом, но как напиток для меня кофе - слишком сильный и совсем не нужный стимулятор.

С кофе важно понимать, как этот напиток воздействует именно на вас и стоит ли оно того. Кофе бодрит, стимулирует, снимает сонливость и часто выручает тех, у кого сильно пониженное давление. Правда, этот эффект кратковременен, и когда он пропадает, нужна вторая, а затем третья чашка. Постепенно формируется зависимость, когда без утреннего кофе голова или болит, или «плохо работает». Возможно, правильнее было бы продавать кофе в аптеках и выписывать строго по рецепту, потому что здесь важна дозировка и реакция конкретного организма. За всплеском бодрости часто следует раздражительность и повышенная тревожность, а в долгосрочной перспективе - истощение нервных клеток и проблема с работой надпочечников.

Как и алкоголь, кофе обезвоживает и закисляет организм. Регулярное употребление кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий и другие микроэлементы. Обезвоживая, кофе может притуплять чувство жажды, поэтому на каждую чашку кофе стоит всегда выпивать один-два стакана воды. Любовь к кофе также плохо сочетается со здоровьем желудка и может привести к гастриту.

При этом бывает и другая сторона. Есть интервью с некоторыми долгожителями, которые каждое утро начинали с чашки кофе и так добрались до своего столетнего юбилея. Также кофе может улучшать память и концентрацию благодаря влиянию кофеина. В некоторых случаях кофе срабатывает как анальгетик, снимая головную боль. И в хорошем кофе есть целая коллекция антиоксидантов.

Кофе не кажется мне худшим из современных зол. Уверена, что те, кто каждый день выпивают по чашке кофе, едят в меру и радуются жизни, проживут дольше и веселее, чем те, кто каждый день страдает от одиночества и переедания, пусть даже забивая с утра до вечера свой желудок только здоровыми и натуральными продуктами. Есть общая картина - состояние баланса или дисбаланса, при котором чашка кофе может не быть решающим фактором.

Кофе + бутерброд

Чем меньше в рационе тяжелых продуктов (мяса, продуктов из рафинированной муки, рафинированных круп и жареного) и чем больше свежих овощей и фруктов, тем более явно ощущается воздействие кофеина. При этом чем больше употребляется тяжелых продуктов, тем чаще появляется потребность в таких стимуляторах, как кофе или алкоголь, чтобы «взбодриться» после сытного, «усыпляющего» обеда. Часто те, кто меняют привычный сытный завтрак на смузи или порцию фруктов, замечают, что через пару дней привычка пить утром кофе, которым обычно запивалась каша или бутерброд, просто исчезает.

Заменитель кофе

Роль кофе с утра для меня выполняют зарядка, йога или прыжки на батуте под музыку. Когда упражнения хорошо разгоняют кровь, появляется прилив бодрости без каких-либо энергетиков и дальнейших побочных действий. Вы сами становитесь для себя энергетиком. И подзарядиться от самих себя можно в любой момент.

Моя вторая замена чашке кофе - мой ежедневный свежевыжатый сок из овощей и зелени. Или зеленый смузи, в котором вместо кофеина за бодрость отвечает хлорофилл. В отличие от кофе к сокам и смузи нет привыкания, нет ломки, головной боли и упадка сил, когда вы пару дней остаетесь без соковыжималки или блендера. Нет сока - окей, есть смузи. Нет и смузи - окей, можно съесть просто свежие фрукты или овощи.

Если кофе стало той привычкой, от которой вы хотите избавиться, в этом также помогут:

  • Горячая вода с добавлением лимона и имбиря - она взбодрит и поможет улучшить пищеварение, но без кофеиновых последствий.
  • Свежевыжатые соки из овощей и зелени. Возьмите сельдерей, огурцы, петрушку, добавьте яблоко, морковь или имбирь, и у вас получится отличный бодрящий коктейль с щедрым набором витаминов и минералов.
  • Напиток из цикория подойдет тем, кто любит кофе за его вкус и аромат. Цикорий похож на кофе, но он не содержит и грамма кофеина. Если вам нравился кофе с молоком, добавьте в напиток из цикория немного орехового молока из миндаля или фундука.
  • Зеленый чай может помочь на выходе из кофеиновой зависимости. Он содержит кофеин, но в меньших количествах. Еще лучше выбрать травяной чай без кофеина, например ройбуш или микс из специй и трав.
  • Горячие напитки с какао отлично насыщают и тоже стимулируют, но гораздо мягче, чем кофе. Используйте натуральное какао, без добавления сахара и сухого молока.

Просто добавь воды, и ароматный и бодрящий напиток готов: так производители позиционируют растворимый кофе. Профессиональные бариста при этом считают его совершенно невкусным и даже вредным. Так ли это? Что содержит растворимый кофе, бывает ли кофейный фальсификат и как его определить? Действительно ли кофе прогоняет сон? И правда ли, что за рулем пить «три в одном » опасно?

24 июля 1938 года появилась первая действительно широко распространённая марка растворимого кофе - Nescafe, поэтому этот день считается его днем рождения. Однако сам вид был придуман и запатентован несколько раньше - в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом.

Растворимый кофе получают из натуральных кофейных зерен. Их обжаривают, потом измельчают и добавляют горячую воду. Получившийся концентрат высушивают разными способами.

При изготовлении порошкового кофе экстракт распыляют в потоке горячего воздуха, где он мгновенно высыхает. При производстве гранулированного вида порошок повторно увлажняют, чтобы получились гранулы. Сублимированный кофе делают, замораживая концентрат и затем с помощью специальных устройств отделяя от жидкости. В результате получаются плитки, которые потом опять размалывают.

Преимуществами растворимого кофе являются скорость приготовления и больший срок хранения, в сравнении с другими видами. Так, например, натуральный кофе из-за испарения кофейных масел достаточно быстро теряет аромат.

Шеф-бариста сети кофеен «A"dress счастья» Григорий Федоров рассказывает, что появление кофе в молотом виде, в том числе и растворимого, на полках в супермаркетах считают первой «волной развития кофе в мире». Потребитель получил возможность пить крепкий кофе, не выходя из дома.

Второй волной стало появление кофеен, где у напитков начал появляться вкус, а не только крепость. Сейчас время третьей волны - spaciality coffee, продукта со своим лицом и характером. При этом растворимый вид по-прежнему пользуется спросом.

Фото: Сублимированный кофе © Sibnet.ru

Растворимый кофе ненастоящий?

Директор «Сибирского федерального центра оздоровительного питания», диетолог Яков Новоселов считает, что кофе в целом подвержен фальсификации, а растворимый недобросовестным производителям подделывать еще проще.

«Еще в XIX веке подделывали зерновой кофе, делая имитацию из ячменя, окрашенного патокой. Сейчас промышленность ушла далеко вперед, и, чтобы сделать растворимый, достаточно намешать ингредиенты и пропитать кофеином. На вкус напитки не отличить», - убежден эксперт.

По утверждению Новоселова, синтетический кофеин более вреден, чем обычный. В натуральном есть полезные масла и флавоноиды. Синтетический - более возбуждающее средство и сильный стимулятор.

«Он наносит удар по нервной системе, по кровеносной системе. Это намного более серьезный вред для людей, страдающих повышенным артериальным давлением, с повышенной нервной возбудимостью, находящимся в стрессовой ситуации», - перечисляет опасности врач.

Различить, натуральный растворимый кофе или искусственный, вне лаборатории, по словам экспертов, невозможно. С молотым из зерен можно провести такой эксперимент: положить щепотку кофе в стакан с холодной водой. Натуральный не будет окрашивать воду и тонуть в ней. Суррогат набухнет и опустится на дно.

Фото: Гранулированный кофе © Sibnet.ru

Растворимый кофе не бодрит?

«В процессе производства растворимого кофе теряются все полезные вещества, остается только кофеин, но его очень мало. Именно поэтому обычно растворимый делают из робусты (сорт кофе), потому что в ней больше кофеина и большая экстраактивность. Если делать его из арабики, несмотря на то, что у нее более разнообразный вкус и аромат, продукт будет совсем никудышным», - отмечает Федоров.

Его коллега, старший бармен ресторана «Beerman&Пицца» Евгений Балакин добавляет, что растворимый кофе иначе действует на организм. Он бодрит не более 15 минут, а затем на человека накатывает усталость, его начинает клонить в сон. Поэтому пить кофе три в одном опасно водителям и дальнобойщикам.

«Основной эффект кофеина, которым объясняется тонизирование, заключается в том, что он практически во всём организме сужает сосуды, за счёт этого давление и тонус повышаются. Если мы говорим о нормальном зерновом кофе, то этот тонизирующий эффект будет краткосрочным - 25–30 минут. Говоря о кофе растворимом, мы видим совершенно другой эффект - сосуды, наоборот, расширяются, и организм расслабляется. Настоящего кофеина в таких напитках очень мало - 5–10%. Ощущения, что растворимый кофе тонизирует, это как эффект плацебо - человек верит, что он получает этот эффект, и ему кажется, что всё так и есть», - рассказывала в интервью порталу E1 кандидат медицинских наук, член российской гастроэнтерологической ассоциации и Российского общества по изучению печени Элина Петрова.

Растворимый кофе невкусный?

«Технология производства состоит в том, что кофе изначально сжигают почти в уголь, затем заваривают в воде и сами пары уже гранулируют или сублимируют. Следовательно, ни о каком вкусовом профиле и потенциале зерна не идет и речи, поэтому производители растворимого кофе скупают с плантаций самый дешевый кофе», - высказывала мнение судья национальных чемпионатов бариста Наталья Субботина в материале организации Росконтроль.

Федоров и Балакин подтвердили, что профессионалы растворимый кофе не воспринимают. «Я отношусь к нему негативно, как и к пакетированному чаю. Для меня такой кофе невкусный», - сказал Федоров.Что скрывается в стаканчике мороженого?

«Сейчас идет реклама "молотый в растворимом", там идет вкрапление внутрь гранулы растворимого очень маленькой частицы обжаренного молотого. За счет этого более ароматный вкус. Наверное, такой самый вкусный», - предположил, какой из растворимых кофе может быть лучшим, бариста.

Какой кофе самый быстрый?

Для приготовления растворимого кофе достаточно залить его кипятком. Производители такого продукта всегда найдут потребителя, которому делать именно так будет гораздо проще, чем варить напиток в турке. Кроме того, у растворимого более демократичная цена.

Однако и с другими видами кофе можно обойтись без дорогих кофемашин и не тратить на приготовление время. Молотый кофе вполне можно заваривать во френч-прессе.

«Всегда можно смолоть кофе, залить его кипятком просто в чашке, подождать, снять корочку и будет намного вкуснее и бодрее», - советует Федоров.

Кофеиновое зерно имеет наружную и внутреннюю оболочку. В наружной оболочке находится алкалоид кофеин, во внутренней — теобромин. Если мы варим кофе с цельного зерна (необработанного, помолотого) , то в напитке у нас находятся оба алкалоида.

Кофеин начинает действовать сразу, и действует 20-25 минут. Его эффекты очень просты: он суживает сосуды (всех органов, кроме почек) . Сосуды почек он, наоборот, расширяет.
Во всех органах повышается артериальное давление и повышается кровоток в почках.
Через 25 мин. эффект кофеина проходит, а эффект теобромина только начинается (он медленный).
Теобромин, напротив, расширяет все сосуды, а почечные сужает.
На кофеиновом рефлексе давление повышается и улучшается почечный кровоток, на теоброминовом — давление системы понижается, почечный кровоток ухудшается.
Поэтому правильное употребление кофе предусматривает дополнительно стакан холодной чистой воды. Этим приличная кофейня отличается от «неприличной» — всегда приносят воду.

В реале, когда из кофе начинают добывать самую ценную кофеиновую фракцию (она уходит на препараты, содержащие кофеин: такие как цитрамон, аскофен, энерджайзерные напитки) , на производство гранулированного и растворимого кофе идёт только внутренняя оболочка зерна.

Американцы уже 10 лет не могут пробить закон, писать на всех банках кофе — «кофе без кофеина» . Некоторые производители пишут (такие как Jacobs) , но фактически любой растворимый и гранулированный кофе содержит кофеиновой фракции всего 5-10%. Вот поэтому никакого бодряка с него вы не ощущаете.

После такого кофе хочется спать. Замечали?
Такой кофе можно пить ближе к ночи. Чем ближе к ночи, тем крепче может быть ваш напиток — тем крепче вы будете спать.

После цельнозернового кофе вы должны быть готовы к теоброминовой фазе, которая наступит через 25 минут и продлится примерно один час.
Теоброминовая фаза наступает, независимо от того, какого сорта кофе — любого качества. Некоторые сорта дают кофеиновый эффект до 30 минут, но позже вы получите необратимую теоброминовую стадию.
Фаза активации ощущается хорошо, но потом непременно хочется лечь и подремать. Если попьете водички, теоброминовая стадия укоротится.

Люди, не зная об этих механизмах, попадают зачастую в неприятную ситуацию.
Очень многие, покупая хороший (дорогой) растворимый кофе, надеются получить заряд бодрости, но бодрости не получают никакой. Более того, через 25-30 минут начинается эффект «тридцатого километра» .

Дальнобойщик, собираясь в рейс в ночь, чтобы проскочить город (пока нет пробок) , заваривает себе покрепче и послаще кофеёк. Поначалу, пока он двигается всё идёт хорошо, но потом наступает теоброминовая фаза — он получает классический эффект: его укачивает и клонит ко сну. Воленс-неволенс, мощный алкалоид вводит организм в дремоту. С 30-тый по 50-тый километр фиксируется наибольшее количество аварий с участием грузового автотранспорта.
Попил в придорожной кофейне в 4-5 утра кофейку и через 30 минут уже в кювете.


Если вы участвуете в движении за рулём автомашины, учитывайте эти особенности кофе. Они не бодрящие, а скорее усыпляющие. Привет семье! Категорически не рекомендуем растворимый кофе. Если берём кофе в дорогу, то только цельнозерновой с кофеиновым эффектом, а лучше всего, замените кофе на крепкий чай.

Если попросить различных людей описать одним словом эффект, который они получают от кофе, в большинстве случаев это будет слово «бодрость». Во фразе «выпить чашечку бодрящего напитка» нет никаких разночтений – все понимают, что речь идет именно о кофе. Но не все знают, почему кофе бодрит, как это проявляется, и почему действует не на всех?

Бодрящий компонент кофе

Бодрость вызывается употреблением кофеина. Он содержится в различных продуктах, например, не только в кофе, но и в чайных листьях, бобах какао, а также в орехах кола. И больше всего его именно в напитке из натуральных зерен, а не в растворимом. Для производства растворимого кофе снимается верхняя оболочка плода, которая содержит большое количество кофеина, и используется отдельно в фармакологии, для приготовления лекарств. Поэтому растворимый кофе почти не вызывает эффекта бодрости, а натуральный, особенно свежесмолотый и свежезаваренный – вызывает.

Бодрость от кофе с точки зрения биохимических процессов

В человеческом мозге находится множество аденозиновых рецепторов, которые кроме других задач, регулируют механизмы сна и бодрствования. Желание спать вызывается аденозином, но кофеин схож с ним по молекулярной структуре, и он замещает собой аденозин, препятствуя его соединению с рецепторами. То есть, перестает хотеться спать.

Но даже после того, как кофе выводится из организма, и никаких следов присутствия кофеина уже нет (2,5 – 3 часа), рецепторы все еще остаются заблокированными вплоть до 5-6 часов. Этим объясняются рекомендации пить кофе за 5-6 часов до сна, иначе уснуть удастся с трудом. Через это время рецепторы приходят в норму, и снова могут соединяться с аденозином.

Некоторые считают, что чем больше кофе в бессонную ночь – тем бодрее вы будете. Это так не работает. Примерно 2-3 чашки кофе блокируют почти 50% рецепторов, и эффект держится 5-6 часов. Еще несколько чашек кофе не дадут особой бодрости.

Как проявляется бодрость от кофе

Несмотря на то, что кофеин на всех людей действует по-разному, есть основные проявления бодрящего эффекта:

  • Резкое пробуждение от сна и заторможенности, активизация умственных процессов;
  • Учащение сердцебиения и повышение давления, учащение дыхания, - кровь с кислородом быстрее прибывает к мозгу и органам;
  • Активно работает ЖКТ, выделяется желудочный сок, просыпается аппетит;
  • Стимулируются выводящие системы организма, удаляются токсины, человек чувствует себя более свежо и легко;
  • Ускоряется обмен веществ.

Как усилить бодрость от кофе

Ученые провели ряд исследований и выявили, что максимальный заряд энергии от одной чашки кофе можно получить, сочетая любимый напиток с грейпфрутовым соком или долькой грейпфрута. Хорошие показатели были также у кофе с лимоном, а вот апельсиновый сок такого эффекта не дал. Впрочем, яркий эффект в любом случае наблюдался на протяжении не более часа.

Бодрит ли кофе с молоком

Молоко замедляет эффект бодрости, но при этом продлевает его действие. Если вам нужно стабильно поддерживать концентрацию на протяжении нескольких часов, лучше приготовить кофе с молоком, который будет действовать не так резко, но при этом дольше.

Почему кофе не бодрит, а усыпляет?

На некоторых людей кофе действует наоборот: их начинает клонить в сон. Исследователи пришли к выводу, что во всем виноваты сочетания генов и другое перераспределение рецепторов в мозгу. Это случается, пусть и не слишком часто. В этом случае кофеин блокирует другие рецепторы, которые как раз отвечают за бодрость, поэтому нестерпимо хочется спать.

Вывод:

  • Большинство людей ощущают бодрящий эффект кофе, но не все. Некоторых от него клонит в сон.
  • Максимальную бодрость вызывает свежемолотый натуральный кофе, особенно в сочетании со свежевыжатым грейпфрутовым соком, а растворимый почти не способен поднять концентрацию.
  • 2-3 чашки кофе достаточно, чтобы полностью взбодриться на 5-6 часов, больше пить не имеет смысла, и это рискованно для здоровья.
  • Кофеин выводится за 2-3 часа, но бодрость может сохраняться на 5-6 часов, поэтому и не стоит пить крепкий кофе вечером.

Способность бодрить чая и кофе. Способы поднять температуру при помощи кофе.

Многие не могут с утра определиться, с чего начать день? Кофеманы предпочитают начинать день с чашечки ароматного кофе, но все же есть и любители чая. Если вы пока не определились, и вам кажется, что чай и кофе особо ничем не отличаются друг от друга, то прочтите эту статью.

Что лучше бодрит: чай или кофе?

Многие ответят что кофе, и ошибутся. Дело в том, что в кофе содержится кофеин, который и придает энергию. В чае этого вещества нет, зато есть другое, которое бодрит не хуже.

Свойства черного и зеленого чая:

  • В черном чае содержится много теина. Это тоже бодрящее вещество, немного похожее на кофеин, только в разы сильнее. Соответственно от чашки чая вы взбодритесь лучше чем от кофе.
  • В зеленом чае содержится танин, который во много раз крепче теина и кофеина. Поэтому лидером среди бодрящих напитков является именно зеленый чай.
  • Белый чай тоже содержит много стимуляторов нервной системы, но действует намного мягче. Этот напиток считают королевским.

Существует масса сортов кофе. Самое интересное, что вкусовые качества напитка существенно отличаются в зависимости от того, в какой местности растет дерево.

  • Лидером среди кофеманов можно считать бразильский кофе. Его ценят за отсутствие примесей, насыщенный и горьковатый вкус.
  • Гватемала. Это не совсем обычный напиток, в нем присутствуют нотки пряностей и специй.
  • Эфиопия. Напиток уникальный, так как в нем сочетается кислинка с ароматом лесных ягод.
  • Кения. Популярность напитка обусловлена строгим законодательством, которое регулирует качество товара. Кофе очень ароматный с тонкими нотками черной смородины.
  • Колумбия. Классический и очень мягкий вкус. Такой кофе идеально сочетается с молоком.


Способы приготовления кофе для повышения давления:

  • Классический. Приготовьте в турке молотые кофейные зерна. Обязательно добавьте сахар. Заварной кофе с сахаром очень быстро повышает тонус.
  • Растворимый. В растворимом кофе в разы больше кофеина, чем в заварном, поэтому для поднятия давления выпейте чашечку напитка с молоком или сливками.
  • С имбирем. Приготовьте кофе и добавьте в него стружку имбиря. Так, вы не только повысите давление, но и немного похудеете.


В растворимом кофе очень много кофеина. Некоторые эксперты считают, что бодрящего вещества в нем в разы больше чем в зернах. Но существуют и споры по этому поводу. Один из врачей рассказал, что основной кофеин содержится в кофейной оболочке, которую снимают и перерабатывают для получения лекарств. Остаток зерен перемалывают и поддают сублимации. Таким образом получается своеобразный концентрат.



В идеале кофе пьют для повышения работоспособности. Но если после кофе вам хочется спать, обратите внимание на состояние здоровья.

Причины сонливости от кофе:

  • Нарушение работы надпочечников
  • Вирус герпеса в период активизации
  • Нарушение в работе нервной системы
  • Переутомление или инфекция


Этот рецепт поможет поднять температуру на пол часа. Прибегать повторно к такому методу не стоит, это чревато последствиями.

Инструкция по повышению температуры тела при помощи кофе:

  • Возьмите 2-3 чайных ложечек растворимого кофе и перемешайте с ложкой меда
  • Постарайтесь как можно быстрее съесть пасту
  • Не стоит запивать смесь водой
  • Через 30-40 минут температура тела повысится


Сейчас в сети очень много информации относительно смертей после приема кофеина. Причем в основном умирали подростки или молодые люди, которые принимали чистый кофеин чтобы взбодриться. Одна девочка умерла от дозы в 480 мг кофеина, что равно 6 чашкам заварного кофе.

ВИДЕО: Смерть от кофе

Но исследования опровергли, что столь небольшого количества кофеина достаточно для летального исхода. Ученые выяснили, что теоретически для смерти нужно принять около 10 г кофеина, что равно 80 чашкам ароматного напитка. Физически выпить столько чашек кофе нереально. Поэтому факт о том, что можно умереть от кофе весьма сомнительный.



При отсутствии проблем со здоровьем, не отказывайтесь от ароматного напитка. Побалуйте себя сутра и насладитесь приятным вкусом.

ВИДЕО: Факты о кофе

https://www.mirespresso.ru - каталог профессиональных кофемашин