Варенье из одуванчиков пошаговый. Варенье из цветков одуванчика

  • Дата: 07.06.2021

Варенье из одуванчиков – это отменное лакомство, которое будет согревать вас своими теплом морозными зимними вечерами. Оно имеет утонченный аромат и просто изумительный вкус. Если вы еще ни разу его не готовили, очень рекомендуем попробовать несколько рецептов.


Варенье из цветков одуванчика : полезные рекомендации по приготовлению.

Первым делом необходимо собрать цветочки. Делать это лучше всего до обеда, как можно дальше от дорог и проезжей части. После сбора их необходимо тщательно промыть и залить на ночь водой. После этого воду нужно слить и залить новую. В новый объем добавьте крупный лимон, порезанный ломтиками вместе с цедрой. Сюда же стоит насыпать подходящее количество сахарного песка, а затем проварить массу, согласно рецепту. Готовое лакомство можно использовать для повышения кровяного давления, а также профилактики сахарного диабета.

Варенье из одуванчиков фото:


А вот еще несколько интересных рецептов.

Рецепт №1.

Промойте 2 апельсина (кожуру срезать не надо), разделите на 4 части, порежьте тонкими кусочками поперек. 250 г соцветий вымойте, высушите на бумажном полотенце, пересыпьте в емкость, добавьте апельсины. Влейте 1,5 л водички, дайте повариться 1 час. Полученную смесь процедите, добавьте лимонный сок, сахар, поварите 20 мин. Заготовку выдержите до полного охлаждения, расфасуйте.


Рецепт №2.

Соцветия пропустите через мясорубку. Стебли при этом необходимо оставить. Положите несколько ложечек меда, накройте крышкой, оставьте на 12 часов для настаивания. За это время массу размешайте несколько раз. Заготовку принимайте несколько раз в день, в качестве укрепляющего средства. Можно запивать зеленым чаем. С его помощью вы сможете поднять свой жизненный тонус, активизировать внутренние силы.


Одуванчиковый мед.

Насобирайте 300 г цветочков, обрывая из со стеблей. Все зеленое стоит отделить. Оставлять нужно только желтые соцветия. Приготовьте сироп из двух стаканов воды и 1 кг сахара. Опустите цветки, закипятите, дайте повариться в течение 20 минут. За несколько минут до конца готовности положите в кастрюльку половину чайной ложечки лимонной кислоты, дайте некоторое время повариться. Массу уберите с плиты, оставьте на 24 часа. На следующий день отожмите массу через марлю, опять оставьте на 20 минут. Готовое лакомство будет иметь прозрачный, слегка желтоватый цвет.

Варенье из одуванчиков с лимоном

420 г одуванчиков отделите от зеленых стеблей и чашечек. Желтые соцветия залейте литром воды, добавьте лимон, разрезанный на несколько частей, варите полтора часа. Дайте охладиться, оставьте на ночь. Процедите, отожмите лепестки. Лепестки выбросите, порежьте вареный лимон, добавьте сахарный песок, варите до получения густоты. Вареньице можно употреблять для профилактики бронхита и астмы.


1. Не отжимайте соцветия сразу же после варки, поскольку это не позволит им сохранить свои полезные вещества. Нужно оставить их для охлаждения хотя бы на 24 часа. За это время сироп максимально насытится полезными веществами.
2. Вместо лимонов можно брать и лимонную кислоту. Для того чтобы усилить вкус положите несколько вишневых листочков.
3. Если вы используете это лакомство, как лекарственное средство, то принимайте его по утрам, на тощий желудок. Для этого растворите столовую ложечку варенья в воде.
4. Вместо воды для растворения можно также использовать зеленый чай или раствор расторопши. Эти два растения прекрасно сочетаются между собой и усиливают лекарственный эффект друг друга.

Если у вас остались листья после сбора, рекомендуем вам также попробовать приготовить вкусный салат.

Необходимые продукты:

Рубленые грецкие орехи – 4 ст. ложки
- жидкий мед – столовая ложка
- молодые листочки одуванчика – 120 г
- растительное масло – столовая ложка

Этапы готовки:

Нарезанные листья смешайте с рублеными орешками. Для того чтобы убрать лишнюю горечь, сполосните их несколько раз в прохладной воде, порубите листья. Салат заправьте смесью из меда и растительного масла.

Рецепт с лимоном и апельсином.

Промойте парочку апельсинов, вместе с кожурой разрежьте их на несколько частей, каждую разрежьте поперек. Промойте цветочки, просушите поверх бумажного полотенца. Выложите в чан для варки, положите порезанные апельсины, залейте водой, дайте повариться 1 час, процедите, замерьте отвар. Влейте лимонный сок, 750 г сахарного песка, поварите еще часок. Прежде чем разлить по емкостям, остудите.


Несколько вариантов приготовления одуванчикового меда.

Вариант №1.

Оторвите от цветоложа 200 г цветков, помойте их, залейте 1.5 л кипятка, закройте, дайте настояться один сутки. Жидкость отожмите, добавьте пару лимончиков, предварительно разрезанных на кубики. Можно отжать только лимонный сок. Добавьте 1.5 кг сахара, варите при помешивании до получения густоты. Теплый сироп разлейте по банкам, укупорьте крышками.

Вариант №2.

320 г цветков очистите от зеленой розетки, залейте стаканчиков воды, прокипятите 3 минуты. Добавьте измельченный лимон вместе с цедрой, оставьте на 6-8 часов. Сделайте сироп из? ст. воды и 1 кг сахарного песка. Сироп процедите через марлю, поварите на маленьком огне 25 минут. Густоту смеси можно регулировать водой.

Варенье из одуванчиков для печени
.

Подготовьте стеклянную посудину, отожмите в нее сок, положите мед, тщательно размешайте. Сок одуванчиков необходимо отжимать из корней и листьев с мая по июнь. В соке содержится сера, железо, натрий, кальций, магний и калий. Все эти элементы в правильном соотношении улучшают работу печени.

Чем полезно варенье из одуванчиков .

В одуванчиковом варенье содержится огромное количество активных веществ. В его 100 г содержится около 1 г белка, 50 г углеводов и всего 0,14 г жиров. Кроме этого, в нем содержится 3 г пищевых волокон. Не может не поражать и его минеральный состав: в 100 г содержится 44 мг натрия и 24 мг магния. Не стоит забывать и о содержании железа, фосфора, калия, железа и т.д. Дополняют всю эту «картину» марганец, цинк, селен и медь.

Варенье из одуванчиков - польза
:

1. Вареньице имеет богатый пищевой состав, поэтому оно очень полезное. Его используют, как лекарственное средство при лечении печени, для восстановления клеток, при гепатите и т.д.
2. Лакомство также имеет и антиоксидантные свойства. Вы будете получать не только удовольствие от его вкуса, но и выводить из своего организма токсины. Полезные вещества, которые в нем содержатся, справляются даже со свободными радикалами, поэтому его вполне можно использовать, как профилактическое средство для борьбы с раком.
3. Продукт также способен лечить астму, анемию, гипертонию.
4. Для усиления противовоспалительных, тонизирующих, желчегонных свойств, его добавляют в отвар расторопши или в зеленый чай.

И еще несколько полезных советов.

1. Собирать соцветия необходимо, как можно дальше от промышленных предприятий, пыльных дорог. Лучше всего, если это будет луг или лесная полянка.
2. Лучше всего приступать к сбору солнечным утром, когда цветочки только начали распускаться и набрались нектара. В это время полезные вещества никуда не испарились и не улетучились. Нужно подождать, пока цветочки раскроются полностью, не стоит собирать нераскрытые соцветия.
3. После сбора подходящего количества соцветий, принесите их домой, разложите на подготовленной ткани или бумаге. За это время паучки и жучки, которые есть в соцветиях, разбегутся в разные стороны. Это вовсе не означает, что промывать цветочки не нужно. Нужно и очень даже нужно!
4. Варите вареньице в нержавеющей, медной или эмалированной кастрюле. Если вы готовите заготовку на зиму, разложите ее по стеклянным баночкам и укупорьте крышками.

Рецепт с пектином.

400 цветков переберите и промойте, залейте водой, поставьте на плиту, закипятите. Уменьшите огонь, варите 10 минут. Снимите с плиты, охладите, прикройте крышкой, оставьте на ночь. Процедите, поставьте на плиту, прогрейте, положите 6 ст. сахарного песка, вскипятите. Варите при помешивании, снимайте пену на протяжении 10 минут. Снимите, дайте охладиться. Добавьте 6 ст. ложек порошкового пектина, подогрейте до загустения, снимите, влейте сок одного лимона, расфасуйте по баночкам, накройте капроновыми крышечками.


Варенье из одуванчиков отзывы.

Все, кто хоть раз пробовал это великолепное лакомство, просто восхищаются ним. Оно имеет приятный цвет, запах и, конечно, вкус.

Об этом волшебном лакомстве была даже написана варенье из одуванчиков книга . Конечно, понятие в данном случае абстрактное, но книга получилась такой же волшебной.

Описание

Варенье из одуванчиков , которое еще часто называют медом, готовится очень простым и быстрым способом и только в домашних условиях. Самое сложное, с чем вы столкнетесь в процессе создания такого десерта - это сбор одуванчиков на варенье. Однако, даже из этого процесса можно сделать увлекательную игру, если подключить к сбору всю семью. Польза варенья из одуванчиков явно будет куда выше, чем в тех джемах, что продаются на полках магазинов уже закрытыми.

Пошаговый рецепт варенья из одуванчиков с фото расскажет о том, как приготовить такой сладкий и невероятно сытный десерт самостоятельно. Непосредственно процесс приготовления варенья занимает не больше часа, так что вы не потратите много усилий на создание этого лакомства.

Стоит отметить, что вкус у варенья из одуванчиков получится несколько необычный. Однако, уверяем вас, домочадцев от него и за уши не оттащишь!

Подавать такое варенье можно с кусочками пшеничного хлеба или с печеньем. Также варенье из одуванчиков можно использовать как ингредиент в других рецептах, например, в приготовлении пирогов. Однако вкуснее всего употреблять такое лакомство в самостоятельном виде, запивая его горячим ароматным чаем .

Не тратя больше времени на разглагольствывание, приступим к приготовлению варенья из одуванчиков!

Варенье из одуванчиков можно не только подавать к чаю. Из него получается великолепная пропитка для бисквитов и тортов, сладкий соус к блинчикам, оладьям и сырникам.

Ингредиенты

Чтобы приготовить варенье из цветков одуванчика понадобится:

  • сахарный песок – 600 г;
  • вода – 0,5 литра;
  • одуванчики – 350 шт;
  • сок одного лимона (добавить по вкусу).

Как сварить варенье из одуванчиков. Рецепт

Как и любые цветы, собирать одуванчики нужно рано утром, когда на них много пыльцы и цветки полностью раскрыты. Не думайте, что собрать 350 штук непосильная задача. Мне понадобилось минут 15, правда, цветов вокруг было очень много! Срывал только сами цветки, без стебельков. Перерабатывать собранное сырье советую сразу. Сорванные одуванчики быстро вянут, закрываются и через несколько часов уже непригодны к переработке.

При сборке насекомых стряхивал, но не исключено, что все же какая-то живность в цветках осталась. Поэтому рассыпал одуванчики в один слой на доске, оставил на полчаса. За это время все мурашки, жучки из них выбрались. Промывать одуванчики не стоит, вода смоет пыльцу. Но если для вас это принципиально, обдайте холодной водой.

Теперь мне предстояла самая трудоемкая работа: отделить зеленую часть от желтых лепесточков. Брал по одному цветку, ножницами отрезал основание с зелеными чашелистиками. Потратил наверно с полчаса.

Желтые лепестки это и есть сырье для варенья из одуванчиков. Зеленую часть, которая дает горчинку, в варенье не кладут. Или долго вымачивают цветки, меняют воду, сливают отвар.

Пересыпаю одуванчики в кастрюлю, заливаю половиной литра холодной воды.

Совет. Для варки варенья из одуванчиков не используйте эмалированную кастрюлю. Цветки окрасят эмаль в желтый цвет.

Ставлю на очень слабый огонь. С начала закипания варю 10-12 минут, несколько раз перемешивая.

Одуванчики постепенно намокнут, потеряют объем, отвар окрасится в желтый цвет. Выключаю, накрываю крышкой и оставляю до утра.

К утру отвар настоялся, цвет изменился на зеленоватый. Думаю, что можно было и меньше настаивать, часа три-четыре хватило бы. Чтобы варенье было прозрачным, процедил цветочный отвар через сито.

Лепестки еще хорошенько отжал, жмых выбросил. Хотя читал, что из него варят неплохой компот.

Выжал из лимона сок, смешал с одуванчиковым отваром. Не смотрите, что цвет отвара такой темный, в процессе варки он удивительным образом светлеет, приобретает медовый оттенок.

Добавил сахар, размешал и поставил на средний огонь. Помешивал, пока все крупинки не растворились. Затем укрутил пламя до едва заметного, и на таком тихом огоньке варил одуванчиковое варенье полчаса. Можете варить дольше или уменьшить время варки, зависит от желаемой густоты готового продукта.

В процессе варки жидкость испаряется, варенье густеет и становится очень красивого янтарного или медового цвета.

Совет. Обязательно попробуйте варенье на вкус, возможно, вы захотите добавить сладости или наоборот – подкислить его.

Кипящее варенье из одуванчиков разлил в простерилизованные банки емкостью 0,25 л. Получилось две баночки и еще примерно столько же осталось на пробу. Если варите не в зиму, то перелейте в подходящую емкость и остудите.

О том, что варенье из одуванчика очень напоминает мед, я много читал, и вот наконец попробовал готовый продукт собственного приготовления. Да, так и есть – похоже на мед и по вкусу, и по цвету, и по консистенции. После остывания загустевает, становится как очень густой сироп или майский мед. К подходит идеально.

Пока еще одуванчиков много, рекомендую воспользоваться рецептом и заготовить на зиму это замечательное варенье из одуванчиков. Зимой вы не раз похвалите себя за трудолюбие, и надеюсь, вспомните меня добрым словом. Удачных вам заготовок и приятных кулинарных открытий! Ваш Плюшкин .

Варенье из одуванчиков с лимоном – это не просто экзотическое варенье, это еще и источник самых разных витаминов, которых так не хватает организму зимой и ранней весной.

Думаю, не найдется человека, который никогда бы не видел скромный желтый одуванчик. В детстве и венки из этих цветов плели, и просто в букетики собирали. А вот тот факт, что из этих маленьких солнышек получается такое оригинальное одуванчиковое варенье, похожее на мед, знают не многие.

Варенье из одуванчиков рецепт с фото

Приготовить такое полезное лакомство очень просто, а главное не накладно для семейного бюджета, что немаловажно для многих семей.

А чтобы получился такой экзотический продукт, достаточно просто выполнить некоторые условия.
Итак, для приготовления варенья из одуванчиков с лимоном собирайте цветы исключительно на лугах или полянах, которые находятся довольно далеко от промышленных зон, пыльных дорог.

Время сбора одуванчиков – раннее утро, когда цветы полны целительного нектара. Дождитесь, когда цветы полностью раскроются.
Вот, пожалуй, и все нехитрые советы для приготовления варенья. Теперь среди всего разнообразия домашних заготовок, у вас будет и очень вкусное, душистое и солнечное варенье из одуванчиков, которое вобрало в себя аромат весеннего луга и капельку яркого солнца. А теперь для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем и покажем пошагово.

как приготовить варенье из одуванчиков

Ингредиенты:

  • цветы одуванчика – 350 шт.;
  • сахарный песок – 1200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • очищенная вода – 2 стакана.

Процесс приготовления:

Для приготовления варенья из одуванчиков нам понадобятся только соцветия. Поэтому собирая сырье, сразу внимательно следим, чтобы не срывать со стеблем. Собранные соцветия раскладываем на рабочей поверхности и оставляем буквально минут на 10. За это время все насекомые, которым тоже нравятся цветы-солнышки, вылезут из своих укрытий, и мы их просто смахнем. Ни в коем случае цветы не полоскать!



Заливаем одуванчики чистой прохладной водой, чтобы все цветы были покрыты жидкостью.


Отправляем посуду с цветами на плиту и кипятим буквально минуты 2, не больше. Мы должны по максимуму сохранить полезные свойства одуванчиков. Далее снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее часов на 12 для того, чтобы отвар настоялся. Посуду прикрываем крышкой, чтобы влага не испарялась.


Через 12 часов остывший отвар выглядит слегка помутневшим. Он приобретает светло-желтый цвет и насыщенный запах одуванчиков.


Отправляем отвар на плиту и вновь кипятим минуты 2. Снимаем с огня, даем остыть.


Когда содержимое посуды полностью остынет, аккуратно сливаем отвар в отдельную посуду, в которой предполагаем готовить варенье. Сами цветы откидываем на дуршлаг и отжимаем их. Еще лучше, если соцветия отжать через несколько слоев марли. Стараемся, чтобы лепестки не попадали. Жидкость с цветков также добавляем к отвару.



На этом этапе необходимо соблюдать осторожность. Во-первых, даже при слабом кипении сироп очень сильно булькает. Во-вторых, все 10 минут после закипания сироп нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорело. Особенно, пока не растворится сахар. Если появляется пена, ее обязательно снимаем. Перед окончанием варки добавляем сок одного лимона. Варенье сразу приобретает солнечный желтый цвет и исключительный аромат.


Предварительно необходимо подготовить тару, в которой будет храниться варенье. Банки и крышки обязательно стерилизуются. Непосредственно перед разливанием варенья в стеклянные емкости их необходимо прогреть. То есть кипящее варенье наливаем исключительно в горячие банки. Емкости тут же укупориваем, переворачиваем дном вверх и укутываем. Держим так до полного остывания.


Вкусное варенье из одуванчиков с лимоном готово! Это не только очень вкусное варенье, но и очень полезное. Приятного аппетита! Автор рецепта и фото: София Березина. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты


Здравствуйте, дорогие читатели блога! Сегодня мы с вами, как приготовить вкусное варенье из одуванчиков. Этот вкусный продукт очень полезен для человеческого организма.

Он выводит токсины, успокаивает нервную систему и улучшает обмен веществ. Кроме того, варенье из одуванчиков благотворно влияет на работу печени и желудка, его также можно применять в качестве профилактики при бронхите.

Но это варенье еще и очень вкусное! Его называют «одуванчиковый мед», так как оно похоже по вкусу на натуральный пчелиный продукт. Как приготовить это чудо? Все просто, а ингредиентов - минимум!

Составляющие:

1. Цветки одуванчиков - 300 грамм

2. Сахар - 1 килограмм

3. Лимон - 1 штука

Способ приготовления:

1. Берем 300 грамм цветков одуванчика без зеленых ножек и тщательно промываем их в водичке. Цветы после того, как вы их сорвете, закроются. Но в этом нет ничего страшного. Так же из травяного сбора делается чудодействующий .

Теперь заливаем цветочки чистой водой и оставляем их настаиваться на 24 часа. За данное время из одуванчиков выйдет характерная горечь.

2. На следующий день нам необходимо еще раз хорошенько промыть цветки, а затем отжать от лишней жидкости. Отжатые одуванчики перекладываем в кастрюлю, в которой далее будем их варить.

3. Заливаем цветочки одним литром чистой воды.

4. Возьмите лимон и обдайте его кипятком, а потом помойте в теплой воде. Далее нам нужно мелко нарезать цитрус вместе с цедрой.

5. Нарезанный лимончик отправляем в кастрюлю к цветкам одуванчика.

Все компоненты хорошенько перемешиваем и ставим на средний огонь вариться в течение 30 минут. По истечению данного времени у нас получиться масса, которая будет источать специфический травяной запах.

Огонь выключаем. Накрываем вареные одуванчики с лимоном крышкой и оставляем настаиваться шесть часов. А вот можно не настаивать, а наслаждаться его вкусом сразу.

6. Затем нам необходимо сложить марлю в несколько слоев, закрепить ее по краям посуды и процедить с ее помощью цветочки. А в завершении массу следует отжать.

7. В итоге у нас получиться жидкость медового цвета.

8. Теперь возвращаем образовавшуюся жидкость в кастрюльку и добавляем один килограмм сахара. Тщательно перемешиваем компоненты.

9. Отправляем кастрюлю на средний огонь и увариваем жидкость до нужной консистенции, это займет примерно 1,5-2 часа. Все зависит от того, какую густоту вы желаете получить в результате.

10. Чем дольше вы будете варить, тем гуще получиться сироп. Но не стоит забывать, что после полного остывания сироп загустеет еще сильнее!

11. Теперь переходим к заключительному этапу. Разливаем горячее одуванчиковое варенье по стерильным баночкам, закрываем крышкой. Из указанного количества ингредиентов обычно получается примерно литр с лишним варенья. Все будет зависеть от того, до какой именно консистенции вы уварите сироп.

12. Наш невероятно вкусный и полезный продукт готов. Варенье из одуванчиков рекомендуется употреблять перед сном с чаем по 1-2 чайные ложки. Приятного аппетита!

При сборе одуванчиков также нужно знать некоторые нюансы. Цветки лучше собирать в дневное время суток, идеально - в полдень, когда они максимально раскрыты. Старайтесь срывать те одуванчики, которые растут подальше от автомобильных дорог, заводов, фабрик и других источников загрязнения. Таким образом ваше варенье получится экологически чистым и максимально полезным.

Если у вас в процессе приготовления не оказалось под рукой лимончика, то добавьте вместо него лимонную кислоту для вкуса. Также варенье можно приготовить не только с лимоном, но и с прочими цитрусовыми(например, апельсинами).

Уважаемые читатели, пожалуйста, оставляйте ваши комментарии и доработки под статьей! Подпишитесь на обновления блога и расскажите о нем своим друзьям, чтобы иметь возможность совместно узнавать и пробовать новые блюда! Не бойтесь экспериментов на кухне! До следующих встреч!